Температура кипения воды от количества соли повышается или понижается?
Ну, соли бывают разные... NaCl, к примеру, Температра кипения водного р-ра повышает, но максимум на 5 градусов при пороге насыщения. А вот скажем метанолят натрия понижает... Там равновесный процесс, если что..
Соль разная бывает. Если имеется в виду натрий хлор, то повышается, незначительно, правда. Но тут уже речь идет не о воде, а о соляном растворе... А вот если вбухать пачку соли в 2 литра воды, то температура кипения изменится уже значительно...
Цифр не привожу - достаточно набрать в поисковике " температура кипения солевого раствора "
Согласно Второму закону Рауля повышение температуры кипения раствора прямо пропорционально моляльной концентрации раствора. Проще говоря, чем больше масса растворённой соли и чем меньше молярная масса этой соли, тем сильнее ПОВЫШАЕТСЯ температура кипения раствора. И она повышается ВСЕГДА, чтобы ни растворили.
температура кипения соленой воды на несколько градусов выше, чем у дистилированной, зависит от химической формулы соли. Конечно имеется ввиду большая концентрация соли.
Температура кипения 100 градусов от каличества соли не зависет, а вот время достижения этой температуры при наличии в воде соли увеличеваеться:-)
Источник: Личные наблюдения....
И еще в тему. При повышении давления температура кипения воды повышается. При понижении - снижается. Высоко в горах, где низкое давление, вода закипает быстрее и при температуре ниже 100 градусов.
Хоть соли,хоть не соли....100 градусов - и все....закипели....))))))))) замедляется....
Если рассматривать растворы нелетучего вещества в летучих растворителях, то температуры кипения таких растворов всегда выше температуры кипения чистого растворителя при том же давлении. Повышение температуры кипения будет в общем тем большим, чем выше концентрация раствора, и для разбавленных растворов его можно считать пропорциональным концентрации.
Источник: Курс физической химии
МЕГАЖесть, читаешь, и понимашь почему в постсоветских странах всё так плохо - все "типа" умные, и горазды нести полную хрень (какой народ такое и правительство:)))))... Для тех кому интересно - есть ещё физ. величина, как теплоёмкость (!) и у соли она в разы меньше чем у воды... Иными словами - килограмм соли до 100 градусов нагреется куда быстрее килограмма воды! А бинарные системы, да еще и в объёме, а мож ещё и с гидратами, мммм..., на то есть справочные величины! Дерзайте!!!
Второй Закон Рауля: повышение температуры кипения будет прямо пропорционально моляльности растворенного вещества. Коллигативные свойства растворов.
Жесть))) Кто что говорит) Вообще, если разбираться в процессе кипения, то температура кипения жидкости с примесями зависит от ее удельной плотности... Так что зависит от вида и колличества соли. Как-то так, а дальше надо считать)
мои друзья твердят что соленая вода закипает быстрее, а я всегда говорила обратное. вижу была права. если честно сама незню откуда это знаю.
вода кипит при одной и той же температуре 100 гр учи физику но если класть соль то процесс закипания воды замедляется
****, учи физику!!! Вода может кипеть при разных температурах! А соль при прочих равных условиях увеличивает температуру кипения!!! — Профессор