Как свет движется в прозрачной среде?





0
скорость-света

скорость-света

Ско́рость све́та в вакууме — абсолютная величина скорости распространения электромагнитных волн в вакууме. В физике традиционно обозначается латинской буквой «c» (произносится как «цэ»).

эффект-вавилова

эффект-вавилова

Эффект Вавилова — Черенко́ва (излучение Вавилова — Черенкова) — свечение, вызываемое в прозрачной среде заряженной частицей, которая движется со скоростью, превышающей фазовую скорость распространения света в этой среде. Черенковское излучение широко используется в физике высоких энергий для регистрации релятивистских частиц и определения их скоростей.

7 лет, 6 месяцев назад
стеша
1 ответ

0

А о принципе дополнительности Вы слыхали? Так что сами решайте, с какой точки зрения Вам удобнее ПОНИМАТЬ. Если с квантовой, то с точки зрения КЭД фотон - всегда частица. А двигаясь через прозрачные среды он поглощается и тут же переизлучается вновь. Вероятность процесса меньше 1 и есть поглощение. Процесс занимает время и скорость света в среде меньше скорости в вакууме. А что касается волны - так ВСЕ частицы движутся следующим хитрым образом. В пространстве существует немтериальная "волна вероятности", и фотон распространяется без взаимодействия в соответствии с этой волной. Но когда происходит взаимодействие - он оказывается в каком-то одном месте, такм где достаточная амплитуда этой волны, причём в ЛЮБОМ месте, где это условие выполняется, причём АБСОЛЮТНО СЛУЧАЙНО, и никак на это "схлопывание" волновой функции в точку (слопывание с бесконечной скоростью, кстати) повлиять нельзя.



7 лет, 6 месяцев назад
Olgway

Ваш ответ