Как можно объяснить феномен дежавю?





0
дежавю

дежавю

Дежавю́ (фр. déjà vu (инф.) — «уже виденное») — психическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации, однако это чувство не связывается с конкретным моментом прошлого, а относится к прошлому в общем.

феномен

феномен

Фено́мен (от греч. φαινόμενον — «являющееся», «явление») — термин, в общем смысле означающий явление, данное в чувственном созерцании. В естественной науке под феноменом понимается наблюдаемое явление или событие. Также фено́ме́н — необычное явление, редкий факт, то, что трудно постичь

8 лет назад
Olgway
2 ответа

0

Человек воспринимает внешний мир посредством органов чувств: зрение, слух, обоняние и т.д. Собранная информация обрабатывается в головном мозге. Одна из важнейших задача – это задача узнавания. При узнавании мы сравниваем, то, что “видим”, с тем, что “помним”. Узнавая буквы, мы начинаем понимать текст, узнавая знакомые предметы, мы понимаем, как с ними можно обращаться. Кроме того, новая информация сохраняется в памяти. Обработка, узнавание, запоминание, принятие решение - эти процессы в разных участках коры головного мозга. В некоторых ситуациях, в определенном эмоциональном состоянии запоминание новой информации происходит быстрее, чем ее анализ. В результате, создается ощущение, что настоящую картинку мы видели уже в прошлом. Создается иллюзия полного повторения ситуации. Где-то так устроен механизм дежавю. Наступает некоторое смятение, вполне осознанное: картинку я эту уже видел, но что будет дальше - не могу вспомнить. Со временем, память перестает в ускоренном режиме и ощущение действительности восстанавливает.



8 лет назад
Андрей Котоусов

0

Одна из важнейших функций мозга - узнавание. Он этим все время занимается совершенно незаметно для сознания. Пока человек находится в привычной обстановке (все вокруг узнаваемо и предсказуемо) , эта функция не осознается.
Именно в этой функции что-то и ломается. Впрочем не совсем. Дело в том, что мы сразу обращаем внимане на дежавю. То есть узнав нечно, мы тут же удивляемся этому узнаванию. Видимо срабатывает какой-то контроль со стороны сознания.

8 лет назад
Сергей Вайман

Ваш ответ