Что дороже золото или белое золото? Какие  бывают пробы белого золота?





0
золото

золото

Зо́лото — элемент 11 группы (по устаревшей классификации — побочной подгруппы первой группы), шестого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 79. Обозначается символом Au (лат. Aurum). Простое вещество золото — благородный металл жёлтого цвета.

белое-золото

белое-золото

Бе́лое зо́лото — ювелирный материал, сплав золота с другими компонентами (такими как серебро, палладий или никель), которые окрашивают его в белый цвет.

8 лет назад
Olgway
8 ответов

+1

Украшения из белого золота стоят дороже. Объясняется это более высокими затратами в процессе выработки сплава, а также более трудоемкой работой. Оказывает влияние на стоимость, несомненно, и то, кем и где было изготовлено данное изделие.

В золотые сплавы часто добавляют серебро и палладий. Серебро придает изделию бледно-желтый цвет, а палладий и вовсе осветляет - именно из сплавов золота с палладием, платиной или никелем получается популярное сегодня белое золото.Так называемое белое золото подразделяется на благородное и обычное. В благородном белый цвет достигается за счет благородных добавок - платины и палладия, стоимость которых дороже самого золота. Обычное белое золото легируется неблагородными металлами, такими как например - никель, цинк, медь и серебро. С практической стороны разницы между тем и иным сплавами нет.
Если в золотом сплаве, даже не очень высокой пробы присутствует большое количество платины или палладия, которые стоят дороже золота, то украшение может стоить даже дороже, чем изделие из золотого сплава более высокой пробы, но с содержанием недрагоценных металлов. Именно поэтому белое золото часто стоит дороже традиционного желтого.

Любое ювелирное золото является сплавом металлов. Основные компоненты - серебро, медь и золото. Проба определяется соотношением этих компонентов и говорит о качестве сплава «ювелирного» золота. Ювелирные изделия никогда не изготавливались из чистого драгоценного металла, в их производстве применяются сплавы золота, серебра, палладия и платины с другими металлами и ценность ювелирных украшений определяются пробой, то есть, количеством драгоценных металлов, содержащихся в этих сплавах.

Пробы драгоценностей контролируются и регламентируются законом, согласно которому золото может иметь пробы 375, 500, 583, 585, 750, 958, серебро - 750, 800, 875, 916, 925, 960, палладий - 500, 850, платина - 950. Наиболее распространены в ювелирном производстве золото 583 и 585 пробы и серебро 925 пробы. Проба 583 значит, что изделие содержит 583 части (по массе) золота и 417 частей других металлов, зачастую тоже драгоценных. Классическое же желтое золото - это сплав 585 частей золота, 208 частей серебра и 207 частей меди и обозначает сплав золота с другими металлами в соотношении 585 к 415. То есть если взять, к примеру, 1000 грамм сплава золота 585 пробы, то это означает, что золота там содержится 585 грамм, а остальное (то есть 415 грамм) - это другие металлы (лигатура). Таким образом, в ювелирных изделиях 585 пробы содержание золота составляет 58,5 %. Золото 750 пробы обозначает сплав золота с другими металлами в соотношении 750 к 250. Т.е. в ювелирных украшениях 750 пробы содержание золота составляет 75%. В США, Великобритании и Швейцарии принята т. н. каратная система, по которой 1000-я проба благородного металла соответствует 24 условным единицам (каратам).

Белое золото 585 пробы состоит из 585 частей золота и лигатуры, в состав которой входит палладий или никель. Такое сочетание придает сплаву белый оттенок.



8 лет назад
Zheka

0

beloe zoloto-eto simvolicheskoe nazvaniye...daje nizkoprobnoe zoloto mojet bit` "belim".Ego pokrivayut sloem Rodiuma.T.E. lubaya proba zolota,poktaya rodiumom i est` "Beloe zoloto"

8 лет назад
Катя

0

Белое золото — ювелирный материал, сплав золота с другими компонентами (такими как платина, палладий или никель), которые окрашивают его в белый цвет.

Если 1 г обычного золота 585 пробы содержит: 585 мг чистого золота 999,9 пробы и 415 мг сплав (лигатуру) из серебра и меди, то в сплаве белого золота, вместо меди, добавляется никель (палладий), который и окрашивает металл в белый цвет. При большем процентном соотношении серебра сплав также окрашивается в белый, но более матовый, цвет.

Белое золото — ювелирный материал, сплав золота с другими компонентами (такими, как платина, палладий или никель), которые окрашивают его в белый цвет.

Никель делает сплав твердым и прочным, что затрудняет его обработку. Поэтому, чтобы получить пригодное для работы белое золото, обычно используют сплав, в который входят, помимо никеля, серебро и цинк с медью. Никель может спровоцировать появление аллергических реакций (зуд, сыпь). Поэтому его содержание в сплаве строго регламентировано. Так, например, в сплаве самой распространенной пробы — 585-й, процентное содержание никеля обычно соответствует 12%.

Другим способом получить «белое золото» можно, добавив в сплав палладий или платину. Такое золото обладает пластичностью, сохраняет блеск и цвет даже после заключительной обработки. Изделия из такого сплава 585-й пробы содержат 5% палладия, примерно 32% серебра, а также небольшой процент цинка и меди.

Существуют и другие разновидности цветного золота. Розовое,красное ,червонное золото — это сплав золота и меди; зеленое золото — сплав золота и кадмия.На вопрос, какого цвета бывает золото, большинство из нас ответит: желтого или белого. Немногие вспомнят красное, розовое и зеленое. И совершенно невероятным станет открытие, что существуют изделия из синего и черного золота.
Необходимо упомянуть об отличиях изделий из белого золота от платиновых. Белое золото имеет желтоватый оттенок. Платина - нет. У подлинных платиновых изделий чисто белый цвет присутствует от природы.

На самом деле, украшения из золота самых различных цветов, имеющие одинаковую пробу, содержат один и тот же процент чистого золота. Если это изделие 585-й пробы, то содержание золота как такового и в розовом, и в зеленом, и в черном золоте будет составлять 58,5%. Соответственно, в изделиях 750-й пробы всех цветов процент содержания золота будет одинаковым - 75%.

Качество ювелирного изделия зависит вовсе не от цвета, а от сплава золота, то есть лигатуры - его пробы или карата, как ее еще называют. Лигатура - это и есть сплав золота с другими металлами, которые помогают сделать золотые украшения более прочными и устойчивыми к царапинам. В качестве стандартной лигатуры применяются серебро и медь.

Таким образом, самые различные по цвету изделия, имеющие одинаковую пробу, различаются лишь составом лигатуры, а не процентным содержанием золота.
Сплавы золота необычных цветов
В ювелирном деле применяются так называемые цветные металлиды золота. Это соединения золота с металлами-примесями, обладающие выразительными цветовыми оттенками.При соединении золота с алюминием в соотношении 78,5% и 21,5%, например, образуется сплав пурпурно-фиолетового цвета, или так называемое "аметистовое золото". По количеству золота в соединении такой металлид можно теоретически отнести к сплавам 750 пробы.
Золото с калием образует металлид фиолетового и оливкового цветов, с рубидием - тёмно-зелёного цвета, а с индием - голубого цвета. Интенсивный и необычный цвет - единственное достоинство этого материала. Металлиды золота достаточно хрупкие и с трудом подвергаются формоизменению. Их можно использовать в качестве вставок в ювелирные изделия и обрабатывать как драгоценные камни.Самое чистое золото - червонное, в нем больше 90% самого золота, соответственно на нем ставят 900-ую пробу и выше.

8 лет назад
Alex Rey

0

Для золота существуют утвержденные ГОСТом цифровые значения - пробы, указывающие на количество драгоценного металла, содержащегося в 1000 частях сплава.
Проба присваивается каждому драгоценному сплаву. ГОСТ 6835-85 предусматривает 40 золотых сплавов восемнадцати проб, имея в виду их различное назначение. Для ювелирных изделий используются сплавы пяти проб - 958, 750, 585, 583, 375.
За рубежом используется 333-я проба для изготовления недорогих ювелирных изделий.
Сплав 958-й пробы трехкомпонентный, кроме золота в своем составе имеет серебро и медь, используется в основном для изготовления обручальных колец. Сплав имеет приятный ярко - желтый цвет, близкий к цвету чистого золота. Очень мягкий, в результате чего полировка на изделии держится недолго. Сплав 750-й пробы трехкомпонентный, имеет в своем составе медь и серебро, в некоторых случаях в виде лигатуры могут быть использованы палладий, никель и цинк.
Цвет от желтовато - зеленого через красноватые оттенки до белого.

Сплав 585-й пробы (введен взамен 583-й пробы) - трехкомпонентный сплав, цвет может быть различным, в зависимости от лигатуры - от красного, розового через желто - зеленые оттенки до белого.
В зависимости от лигатуры может иметь разные температуры плавления и твердость. Эти сплавы имеют хорошую паяемость.

Сплав 375-й пробы имеет красноватый приглушенный цвет, при потере полировки приобретает серую тональность, используется для изготовления обручальных колец.
Сплав 333-й пробы легко растворяется в азотной кислоте, на воздухе неустойчив.

Серебро придает золотому сплаву мягкость, ковкость, понижает температуру плавления и изменяет цвет золота. По мере добавления серебра цвет сплава зеленеет, переходя в желто - зеленый; при содержании серебра более 30% цвет становится желто - белым и бледнеет по мере увеличения количества серебра; при содержании в сплаве 65% серебра цвет сплава становится белым.
Медь повышает твердость золотого сплава, сохраняя ковкость и тягучесть. Сплав приобретает красноватые оттенки, усиливающиеся по мере повышения процентного содержания меди; при содержании 14,6% меди сплав становится ярко - красным.
Однако медь понижает антикоррозийные свойства сплава.
Палладий повышает температуру плавления золотого сплава и резко изменяет его цвет - при содержании в сплаве 10% палладия слиток окрашивается в белый цвет.
Содержание никеля повышает текучесть расплава, а значит, литейные качества.
Платина окрашивает золотой сплав в белый цвет интенсивнее палладия. Желтизна теряется уже при содержании 8,4% платины в сплаве.

Кадмий в составе сплава резко понижает температуру плавления, но сохраняет ковкость и пластичность сплава.
Цинк резко понижает температуру плавления сплава, повышает текучесть его, придает сплаву хрупкость и зеленоватый оттенок.

8 лет назад
Тимофей

0

В Российской Федерации для ювелирных изделий из золота установлены следующие пробы: 375, 500, 583, 585, 750 и 958

Золото 585 пробы обозначает сплав золота с другими металлами в соотношении 585 к 415. То есть если взять, к примеру, 1000 грамм сплава золота 585 пробы, то это означает, что золота там содержится 585 грамм, а остальное (то есть 415 грамм) - это другие металлы (лигатура). Таким образом, в ювелирных изделиях 585 пробы содержание золота составляет 58,5 %.

Белое золото 585 пробы состоит из 585 частей золота и лигатуры, в состав которой входит палладий или никель. Такое сочетание придает сплаву белый оттенок. При этом, если лигатура с палладием, то сплав имеет бело-стальной оттенок, если с никелем, то чуть, чуть, едва уловимо желтоватый, а если это родиевое покрытие, то изделие отдает холодной голубизной.

Золото 750 пробы обозначает сплав золота с другими металлами в соотношении 750 к 250.


В международной практике помимо вышеперечисленных сплавов можно встретить:
сплав золота 250 пробы - из него часто изготавливались ювелирные изделия с чешскими гранатами (пиропами); такой сплав относится к разряду низкопробных и сильно подвержен коррозии и потемнению...
сплав золота 333 пробы - является по своим свойствам аналогом сплава 375 пробы и широко используется, например, в Германии для производства дешёвых украшений массового спроса..

8 лет назад
Сергей Вайман

0

Золото очень хорошо отбеливается малыми (несколько процентов) примесями (лигатурой) никеля, платины, палладия. Если золото отбелено платиновыми металлами, оно, разумеется, и стоит дороже, чем золото с добавками меди, серебра и т.п.

8 лет назад
Ирина

0

Всегда терпеть не мог глупых пользавателей Интернета, которые тупо странички копируют, на подобии Селены. Жаль тех людей которые ей такие баллы дают. А ведь у неё не МАЛО! Насколько Я помню, белое золото это то, в которое добавляют метал другого уровня, такого, как Платина, Никель, Палладий и что то в этом роде.
Соответственно белое золото дешевле, чем три девятки нормального. Надеюсь, что Я вложил своё слово в истину. Удачи Вам в личной жизни и Успехов. Всегда Ваш - Андрей.

8 лет назад
Андрей Котоусов

0

Цена белого золота зависит естественно от примеси, которая и дает золоту белый цвет. Если примесь (лигатура) платина или паладий, то цена такого белого золота дороже чем такой же пробы, но лигированного не благородными металами, типа медь, никель и т.

8 лет назад
Дмитрий

Ваш ответ