Что такое "Тепловая Смерть"?





0
тепловая-смерть-вселенной

тепловая-смерть-вселенной

Тепловая смерть Вселенной — гипотеза, выдвинутая Р. Клаузиусом как экстраполяция второго начала термодинамики на всю Вселенную. По мысли Клаузиуса, Вселенная должна прийти в состояние термодинамического равновесия, или «тепловой смерти» (термин, описывающий конечное состояние любой замкнутой термодинамической системы).

7 лет, 11 месяцев назад
Robert Ra
6 ответов

+1

Здравствуйте!
Один из вариантов "Тепловой смерти" рассмотрен учёыми и он касается того сценария, если внезапно "Солнце погаснет".
Если Солнце вдруг "погаснет", это будет означать ПОЛНУЮ ГИБЕЛЬ био жизни на Земле. Этому вопросу было посвящено специальное метеорологическое исследование. Дело в том, что все тела, имеющие температуру выше абсолютного нуля, излучают в ИК (инфракрасной) части спектра и температура поверхности тела, не "подпитываемого" извне от других источников энергии (от Солнца - поток радиации в широком диапазоне от УФ - ультрафиолетовой до ИК радиации) начнёт быстро понижаться. Всё это поддаётся расчёту.
На приведённом слайде с моей лекции показано и количество поступающей радиации Солнца, и что "поэтапно" будет происходить на Земле, если Солнце погаснет. Очевидно, что после 30-го дня от даты погасшего Солнца газы атмосферы перейдут в твёрдое состояние и произойдёт полная гибель всей биосферы планеты Земля, покрытой толстым слоем кристаллов бывшей атмосферы.
Вот почему простенькая мысль - что "Солнце - это жизнь" является истинной правдой и именно поэтому древние поклонялись именно Солнцу (Боги - Атон, Амон, Ярило, Гелиос, Ра и т.д. более 30 названий на разных языках мира), и лишь потом люди "придумали" себе Будду, Конфуция (реальный человек, которому потом поклонялись как Богу – конфуцианство»), Христа, Магомета, Вишну ...и т.д. (т.е. - Богов - людей).
А истинным Богом для Землян, даже с научной точки зрения, является только СОЛНЦЕ!
Всего Вам доброго.



7 лет, 11 месяцев назад
Метеор

0

это когда человек умерает от перегрева или от солнечного удара!!!!

7 лет, 11 месяцев назад
Елена

0

Тепловая смерть — термин, описывающий конечное состояние любой замкнутой термодинамической системы, и Вселенной в часности.
«Тепловая смерть» Вселенной, ошибочный вывод о том, что все виды энергии во Вселенной в конце концов должны перейти в энергию теплового движения, которая равномерно распределится по веществу Вселенной, после чего в ней прекратятся все макроскопические процессы.
Этот вывод был сформулирован Р. Клаузиусом (1865) на основе второго начала термодинамики. Согласно второму началу, любая физическая система, не обменивающаяся энергией с другими системами (для Вселенной в целом такой обмен, очевидно, исключен), стремится к наиболее вероятному равновесному состоянию — к так называемому состоянию с максимумом энтропии. Такое состояние соответствовало бы «Т. с.» В. Ещё до создания современной космологии были сделаны многочисленные попытки опровергнуть вывод о «Т. с.» В. Наиболее известна из них флуктуационная гипотеза Л. Больцмана (1872), согласно которой Вселенная извечно пребывает в равновесном изотермическом состоянии, но по закону случая то в одном, то в другом её месте иногда происходят отклонения от этого состояния; они происходят тем реже, чем большую область захватывают и чем значительнее степень отклонения. Современной космологией установлено, что ошибочен не только вывод о «Т. с.» В., но ошибочны и ранние попытки его опровержения. Связано это с тем, что не принимались во внимание существенные физические факторы и прежде всего тяготение. С учётом тяготения однородное изотермическое распределение вещества вовсе не является наиболее вероятным и не соответствует максимуму энтропии. Наблюдения показывают, что Вселенная резко нестационарна. Она расширяется, и почти однородное в начале расширения вещество в дальнейшем под действием сил тяготения распадается на отдельные объекты, образуются скопления галактик, галактики, звёзды, планеты. Все эти процессы естественны, идут с ростом энтропии и не требуют нарушения законов термодинамики. Они и в будущем с учётом тяготения не приведут к однородному изотермическому состоянию Вселенной — к «Т. с.» В. Вселенная всегда нестатична и непрерывно эволюционирует.

7 лет, 11 месяцев назад
Александр Саватьев

0

Это как-то связано с микроволновым оружием?

7 лет, 11 месяцев назад
Владимир Орис

0

Это из молекулярной физики.
Выравнивание общей температуры вселенной. Т.е. Во всей вселенной температура станет близка к нулю Кельвина

7 лет, 11 месяцев назад
Вадим Старцев

0

Система незамкнутая, расширяющаяся!

7 лет, 11 месяцев назад
валентина

Ваш ответ