Что такое Кошка Мёбиуса?





0
кошка

кошка

Ко́шка, или дома́шняя ко́шка (лат. Félis silvéstris cátus) — домашнее животное, одно из наиболее популярных (наряду с собакой) «животных-компаньонов»

7 лет, 7 месяцев назад
Юрий
5 ответов

0

Это, очевидно, кошка, принадлежавшая Карлу Августу Мёбиусу (немецкому зоологу). Хотя, возможно, и кошка, изображенная Жаном Жиро (псевдоним Мёбиус )— французским художником, автором комиксов.



7 лет, 7 месяцев назад
Александр Грин

0

Нет такой кошки. Есть кошка Шредингера. Английский физик Шредингер (кажется, английский) однажды предложил такой мысленный эксперимент. В закрытом ящике имеется кошка, балончик с ядовитым газом, счетчик элементарных частиц и сама частица. Как известно, все элементарные частицы являются одновременно волнами и корпускулами. Если частица проявит себя как корпускула, тогда счетчик среагирует на ее появление, откроет балончик с газом и кошка умрет. Если же она проявит себя как волна, тогда счетчик на нее не реагирует, балончик остается закрытым и кошка остается живой. Вопрос: кошка жива или нет?
Эта мысленная ситуация была придумана Шредингером для того, чтобы продемонстрировать вероятностную природу квантовой физики микромира. Действительно, частица может проявить себя так или этак с вероятностью 50/50. А значит и кошка будет жива или мертва с вероятностью 50/50.
Лично мне кажется, что ошибочность этого мысленного эксперимента состоит в следующем. Шредингер рассматривал кошку как нейтральный объект манипуляций, никак не влияющий на конечный итог. Но в действительности кошка не является нейтральным объектом, она является субъектом эксперимента и самим своим существованием оказывает действие на итог эксперимента. В квантовой физике уже давно прекрасно известно и не является тайной, что наблюдение эксперимента посторонним живым субъектом может кардинально поменять конечный итог. И в данном случае кошка как раз и выступает таким посторонним наблюдателем, который взглядывая на частицу, придает ей некоторое вполне определенное состояние и тем самым определяет получаемый результат. Поэтому кошка со 100%-ной вероятностью будет либо жива, либо мертва. А тот факт, что мы не будем знать точно, в каком состоянии она находится, не является основанием для того, чтобы кошка находилась одновременно в двух разных состояниях.

А у Мебиуса есть лента: берете полоску бумаги, один конец проворачиваете на 180 градусов и склеиваете с другим концом. Вот и получили ленту мебиуса, которая имеет лишь одну поверхность.

7 лет, 7 месяцев назад
panch

0

Тока про ленту такую знаю - односторонняя поверхность. А Кошка Мёбиуса - это уже твои извращенческие фантазии

7 лет, 7 месяцев назад
Alex Rey

0

Кошка Мёбиуса это кошка которая принадлежала Мёбиусу и она есть!!!!!!!!!!!!

7 лет, 7 месяцев назад
Mikhai Levin

0

Ну что вы сразу про Шредингера, у которого, кстати, кот.
Кошка мебиуса гуляет где вздумается и _ходит сама по себе_

7 лет, 7 месяцев назад
Елена

Ваш ответ