Что сделал Юлий Цезарь???





0
римская-империя

римская-империя

Римская империя (лат. Imperium Romanum, др.-греч. Βασιλεία Ῥωμαίων) — постреспубликанская фаза в развитии древней римской государственности, характерной чертой которой были автократическая форма правления и большие территориальные владения в Европе и Средиземноморье.

7 лет, 2 месяцев назад
Юрий
3 ответа

0

Своим завоеванием Галлии Цезарь расширил римскую державу до берегов северной Атлантики и подчинил римскому влиянию современную Францию, а также начал вторжение на Британские острова. Деятельность Цезаря коренным образом изменила культурный и политический облик Западной Европы и оставила неизгладимый след в жизни следующих поколений европейцев. Гай Юлий Цезарь, обладая блестящими способностями военного стратега и тактика, одержал победу в сражениях гражданской войны и стал единовластным повелителем Pax Romana. Наряду с Гнеем Помпеем он начал реформирование римского общества и государства, которое уже после его смерти привело к установлению Римской империи. Цезарь хотел централизировать управление республикой. Злые языки поговаривали, что он стремится к царской власти. Однако Цезарь, памятуя о дурной памяти о первых семи царях (из-за них римляне на дух не переносили монархию), пошёл другим путём: стал пожизненным диктатором. Он настаивал на том, чтобы его называли просто — Цезарь. Его убийство привело к возобновлению гражданских войн, закату Римской республики и зарождению Империи, которую возглавил усыновлённый им Октавиан Август.

Позже многие монархи хотели связать себя с легендарным Цезарем. Так произошли нем. Kaiser («кайзер»), кесарь (например, во фразе из Евангелия «Богу — богово, а кесарю — кесарево»[источник?]), а также русское царь является усечением от Цезарь



7 лет, 3 месяцев назад
panch

0

Главное, что он сделал, - послужил идеей, объединившей Рим, не позволившей распасться республиканскому Риму, который раздирала борьба полководцев, руководивших провинциями. Цезарь продлил на несколько веков жизнь Рима!

7 лет, 3 месяцев назад
Olgway

0

Да он много чего сделал...
Например тот самый юлианский календарь...
А ещё "veni, vidi, vici"
Конкретнее вопросы ставь!

7 лет, 3 месяцев назад
gerr

Ваш ответ