Как рождается Сверхновая звезда?





0

"Сверхновая" - что это, и как оно получается (какие протесы при этом происходят), объясните...

космос

космос

Космическое пространство (космос) — относительно пустые участки Вселенной, которые лежат вне границ атмосфер небесных тел. Вопреки распространённым представлениям, космос не является абсолютно пустым пространством — в нём существует очень низкая плотность некоторых частиц (преимущественно водорода), а также электромагнитное излучение и межзвёздное вещество.

звезда

звезда

галактика

галактика

6 лет назад
Olgway
4 ответа

+1

"Сверхновая" - это взрыв обычной звезды, закономерный этап в жизни многих звезд. Чтобы понять, почему звезда взрывается в виде "сверхновой", проделайте такой мысленный опыт. Нарисуйте маленький кружок на стене, отойдите подальше и начинайте бросать в кружок камушки. Попадать будете редко. Увеличьте кружок и попадать станете чаще. Если кружок станет размером со всю стену, тогда попадать будете всегда. А теперь представьте, что каждое попадание ведет к некоторому выделению энергии. Ясно, что максимальное выделение энергии будет наблюдаться при максимальном диаметре круга. Вот в этом и состоит причина взрыва звезд.
В самом начале своей эволюции в недрах звезд идет преобразование водорода в гелий и выделение тепла происходит достаточно медленно и спокойно. Но вот водород весь выгорел и начинается преобразование гелия в литий. Ядро водорода - это один протон. А ядро гелия состоит из двух протонов и двух нейтронов, то есть по размеру оно больше.

Ясно, что соударения ядер гелия в недрах звезды будут происходить чаще, чем раньше происходили соударения ядер водорода. А чем чаще происходят соударения, тем больше энергии выделяется. И так от стадии к стадии: от водорода к гелию, от гелия к литию, от лития к берилию, от берилия к углероду и т.д. На каждой стадии интенсивность тепловыделения растет примерно на порядок, а время жизни этой стадии сокращается также на порядок (чем быстрее выгорает тепливо, тем быстрее заканчивается стадия). Повышенный тепловой поток не успевает отводиться наружу и это ведет к росту давления и температуры в недрах. Под действием растущего внутреннего давления звезда распухает и пухнет до тех пор, пока сброс излучения с увеличенной поверхности звезды не компенсирует растущее тепловыделение в недрах. Но на последних стадиях железа и кремния ядра участвующих в реакциях веществ настолько огромны, что процессы тепловыделения идут с гигантской скоростью (полное выгорание происходит буквально за несколько секунд), и расширение звезды уже не может компенсировать растущее давление в недрах.

Давление скачком подскакивает и звезда взрывается, сбрасывая внешние оболочки в стороны. При этом сброс идет не из самого центра, а начинается на некотором расстоянии от него, где давление превышает гравитационную силу тяготения. Все находящееся выше этой границы сбрасывается наружу, все находящееся ниже остается. В итоге после взрыва на месте гигантской звезды остается маленький остаток, который в зависимости от массы остатка может быть белым карликом или нейтронной звездой. Этот остаток медленно остывает и гаснет.
Наше Солнце в будущем также взорвется в виде "Сверхновой". Но случится это примерно через 7.6 миллиардов лет. А до этого оно распухнет до такой степени, что граница Солнца будет проходить между орбитами Марса и Юпитера.




+1

1 год, 3 месяцев назад
Олеся

0

Тут много объяснять, лучше почитать на этом сайте: http://www.astronet.ru/db/msg/1175009

6 лет назад
Иван Екимов

0

это этап эволюции массивных зхвёзд- красных гигантов..."взрыв" оболочки ззвезды из-за гравитационного коллапса, после выгорания в ней термоядерного "горючего"-водорода...

6 лет назад
Сергей Вайман

Ваш ответ