Вопрос к теоретикам, знающим электромагнитные поля.





0

А вопрос такой. В медицине для внутреннего прогрева органов или частей тела применяются генераторы УВЧ, рабочие частоты около 40 МГц. Генератор построен на лампе ГУ 50, с выхода УВЧ подается на два электрода , прогреваемый орган располагается между этими электродами ( обычные плоские металлические пластины), идет процесс лечения. Так вот, если я возьму ферритовое кольцо, выполню в нем зазор и подам ВЧ сигнал на обмотку на этом кольце. В зазоре возникнет поле, аналогично когда то так работали головки катушечных магнитофонов. Так вот, будет ли качественно различаться электромагнитное поле между электродами классического УВЧ и поле в зазоре ферритового кольца при одной и той же рабочей частоте. Я почему спрашиваю.

Сигнал состоит из электрической и магнитной составляющей. Изменится ли соотношение между этими составляющими при переходе на феррит? Или что то еще изменится? Спасибо за ответы.

электромагнитное-поле

электромагнитное-поле

Электромагни́тное по́ле — фундаментальное физическое поле, взаимодействующее с электрически заряженными телами, а также с телами, имеющими собственные дипольные и мультипольные электрические и магнитные моменты. Представляет собой совокупность электрического и магнитного полей, которые могут, при определённых условиях, порождать друг друга, а по сути, являются одной сущностью, формализуемой через тензор электромагнитного поля.

феррит

феррит

Феррит (фаза) — железо или сплав железа с объёмноцентрированной кубической кристаллической решёткой.

6 лет, 1 месяц назад
Профессор
4 ответа

0

Я не теоретик, но попробую ответить. Равеноправие электричесой и магнитной составляющих наблюдается только в дальней зоне, здесь речь идёт о ближней.
В зазоре плоского конденсатора основное - электрическое поле, в зазоре катушки будет магнитное, степень нагрева может изменится, больше будет зависеть от магнитных свойств материла в зазоре.
Но есть одно НО - феррит на этих частотах не работет. Разве сердечник будет из карбонильного железа.



6 лет, 1 месяц назад
Виктор Крыжановский

0

1) вы земените ёмкостную нагрузку на индуктивную.
2) у феррита есть магнитное поле насыщения (петля гистерезиса), у конденсатора,конечно, -нет..

6 лет, 2 месяцев назад
Robert Ra

0

....особо нет но, лечебный эффект работает когда тело находится ...как бы между обкладками конденсатора, в виде пластин (часто обвёрнутых тканью пропитаной лечебным составом) , .частототы генератора и мощности излучателя. А в вашем случае всё сводится к воздействию элестромагнитной составляющей....так работает "Рикта" и другие новоделы - излучатели

6 лет, 1 месяц назад
Leonid

0

А электромагнитного поля вообще нет в природе, но есть электромагнитное явление. Поэтому ваш вопрос абстрактен.

6 лет, 1 месяц назад
Shaman

Ваш ответ