А почему планеты вращаются?





0

Почему планеты вращаются? И кто или что их закрутил(о)? (научное объяснение!

космос

космос

Космическое пространство (космос) — относительно пустые участки Вселенной, которые лежат вне границ атмосфер небесных тел. Вопреки распространённым представлениям, космос не является абсолютно пустым пространством — в нём существует очень низкая плотность некоторых частиц (преимущественно водорода), а также электромагнитное излучение и межзвёздное вещество.

планета

планета

Плане́та (греч. πλανήτης, альтернати́вная фо́рма др.-греч. πλάνης — «странник») — это небесное тело, вращающееся по орбите вокруг звезды или её остатков, достаточно массивное, чтобы стать округлым под действием собственной гравитации, но недостаточно массивное для начала термоядерной реакции, и сумевшее очистить окрестности своей орбиты от планетезималей

6 лет назад
Сергей Вайман
6 ответов

0

По той же причине, по которой вращается вода, уходя в сливное отверстие ванны: перед отверстием потенциальная энергия воды превращается в кинетическую, а затем, благодаря вихрю переходящему в турбулентность, кинетическая энергия превращается в тепловую.



6 лет, 1 месяц назад
Владимир Орис

0

Здравствуйте!
Солнце по возрасту намного "старше" окружающих его планет, которые образовались из облака космической пыли, сквозь которое "пролетало" Солнце и "захватило" его свом тяготением, поскольку масса Солнца во много раз превышала суммарную массу "захваченного" облака космической пыли (Масса планет составляет 1% от массы Солнца). В результате вращения этого облака вокруг Солнца постепенно образовались планеты; процесс нарастания масс планет продолжается и сейчас - за счёт столкновений с метеорами, метеоритами, астероидами и космической пылью. Энергию вращения планет вокруг Солнца сообщила им энергия тяготения массы Солнца, которая передалась им при образовании Солнечной системы.

Вероятность того, чтобы Солнце "пролетело" через захваченное газопылевое облако точно по его "центру масс" равна нулю, в результате чего после пролёта через это облако за Солнцем "вытянулся хвост" из газопылевого облака, который поэтому и получил вращение "отставания" со стороны большей массы газопылевого облака. В результате вращения этого облака вокруг Солнца постепенно образовались планеты из за вращения и "слипания" масс космической пыли; процесс нарастания масс планет продолжается и сейчас - за счёт столкновений с метеорами, метеоритами, астероидами и космической пылью. Понятно, что большая часть облака, захваченного тяготением Солнца, "двинулась" при "отставании" в одну сторону "шлейфа, а меньшая - в другую. Вот почему не все небесные тела, вращающиеся вокруг Солнца, движутся "в одну сторону", есть и встречные орбиты (Уран и Венера).

Понятно, что получив "закрутку" при вращении во время пролёта по орбите, планеты и планетоиды, кроме полёта по орбите вокруг Солнца, также стали вращаться и вокруг собственной оси. Поэтому, когда Вы смотрите ночью на звёздное небо, то в соответствии с современными данными, у каждой звезды есть планеты, вращающиеся вокруг звезды и возникшие из тёмных газопылевых облаков, сквозь которые звёзды пролетают по пути вокруг центра нашей Галактики. Каждый объект "летящий по орбите" вокруг Солнца (будь то планета, метеор, метеорит, комета...) движется в равновесии двух сил - силы тяготения Солнца, которая стремится "притянуть к себе" этот космический объект, и центробежной силы, по которой объект стремится по прямой улететь в космос (вы можете ощутить центробежную силу по натяжению верёвки, когда раскручиваете вокруг себя привязанный к верёвке предмет). А так как на орбите космический объект занимает положение, при котором две силы - тяготения и центробежная - уравнялись, вот и происходит вращение объекта по орбите вокруг Солнца! Так что исходной силой "раскрутки" тел на орбитах вокруг Солнца является сила тяготения Солнца.

О длительности процесса этого вращения пока нельзя дать определённого ответа. Трение в космосе ничтожно (хотя и есть), планеты на орбитах сохраняются уже миллиарды лет, полетаем ещё миллиарды лет по орбитам, а там видно будет. Вращение же Земли вокруг собственной оси немного "притормаживает" своим тяготением (приливными силами) Луна и действительно оказывается, что иногда "переводят" стрелки на 1 сек за несколько лет (вращение Земли замедляется), но чтобы это заметно увеличило длину суток, опять потребуются многие миллиарды лет! ..Здесь Вам были кратко изложены основы теории образования планетной системы вокруг Солнца, обоснованной и доказанной (а теперь принятой и во всём мире), великим советским астрономом и геофизиком, Отто Юльевичем Шмидтом.
Всего Вам доброго.

6 лет, 1 месяц назад
Метеор

0

Когда два космических облака пролетают по прямой друг мимо друга -- в паре уже есть вращение. Это закон кинематики. Если эти два облака соединятся, то вращение в них останется (есть закон сохранения вращения, вращательная инерция). Потом, когда в облаке станут образовываться планеты, вращение перекинется на них (оно не может исчезнуть).

В нашей Солнечной системе большая часть вращения досталась планетам, а Солнцу -- очень мало вращения. Вообще, планеты -- это и есть та часть первичного облака, которому досталось почти всё вращение. А Солнце -- это та часть облака, которому досталось мало вращения, поэтому оно собралось в центре (зато Солнцу досталась большая часть массы).

6 лет, 1 месяц назад
Евгений Дюбайло

0

Просто в космосе нет точки опоры! Вот они и крутятся

6 лет, 1 месяц назад
gerr

0

Все, что куда-либо падает - в гравитационном поле, разумеется,- падает не прямо, а по спирали, геометрия пространства такая в гр. поле. Вода в раковине, солнечная система, спиральные галактики и т.д. Частицы, мелочь всякая, которая со временем образовала планеты, тоже падали в центр по спирали, ну а момент вращения никуда не денешь, вот они и вращаются, как вокруг оси, так и вокруг светила или вокруг центра галактики - фактически все они падают туда. К планетам это не очень относится, там уже все упало, просто крутятся по инерции, пока не затормозятся за счет чего-нибудь, Земля, к примеру, за счет приливных сил , то бишь, из-за наличия луны, вокруг оси вращаться перестанет - в нынешнем смысле. Станет вращаться вокруг оси со скоростью 1 оборот в год, как Луна 1 в месяц.

6 лет, 1 месяц назад
Олег Викторович

0

Механизм закрутки ни кем фундаментально не раскрыт и интрига продолжается. Теория "большого взрыва" с разбегом галактик и теория железного ядра Земли такжеабсурдны. Как и все объяснения закрутки галактик. Пока не будет осознания фзической сущности пространства, а точнее, как пространство взаимодействует с вещественной материей во вселенной от точного ответа о природе закрутки звёздного вещества мы не получим.

Природа вихря во вселенной кроется в механизме перехода энергии из полевого состояния (квантованное прстранство или по -старому эфир) в вещественное состояние (элементарные частицы-плазма, пылевые облока, планетарные и звёздные образования) и о обратного перехода из вещества в состояние квантованного поля. Таким мощным механизмом являются "генераторы преобразовани"-т.н. "чёрные дыры", в которых происходит накопление до концентрации перехода вещества в квантованное поле при равенстве энергии удерживающую ядра водорода в стабильном состоянии и энергии удерживающей квантоны в оболочкеэл.зарядов образующихядра водорода. Т.Н. джеты которые образуют "чёрные дыры" являются поляризатором в квантованном пространстве и являются тем первоначальным механизмом закрутки вещества в пространстве.

Это можно понять , если принять новую теорию В.С.Леонова которая всё ставит на свои места и исключает всякие противоречия в квантовой физике А.Эйнштейна и механике И.Ньютона.Светоносная среда не пустое пространство, квантованное поле которое передаёт через себя эл.магнитные "волны"карпускулы ( квантово-волновой дуализм) и объединяетсвоим сверхсильным взаимодействием все энергитические циклы ( электрическое,магнитное,гравтационное, внутриядерное).

6 лет, 1 месяц назад
Дмитрий

Ваш ответ