Кем и когда была изобретена пароварка?





0
изобретение

изобретение

Новое решение задачи, техническое воплощение идеи, являющееся результатом технического творчества. Изобретения направлены на удовлетворение насущных потребностей общества и, обеспечивая подъём существующего уровня техники, обуславливают его прогрессивное историческое развитие.

пароварка

пароварка

Парова́рка — кухонная утварь, приспособление для приготовления пищи при нагреве её водяным паром.

5 лет, 9 месяцев назад
panch
3 ответа

0

Иваном Грозным.



5 лет, 9 месяцев назад
Leonid

0

Пароварка была изобретена в 1679 году. И сделал это изобретение Дени Папин (Denis Papin, 22.08.1647 г. - ок. 1712 г.), изучавший медицину и получивший степень доктора, но волею судьбы переключившийся на изучение физики и механики. Он изучал работу паровых двигателей и котлов, и в один прекрасный день его осенило попробовать готовить пищу под давлением. Он создал плотно и герметично закрытую емкость, в которой при нагревании поднималось давление, и как следствие — температура кипения жидкости. А так как температура кипения выше — значит, и процесс приготовления идет быстрее. Приспособление было названо «Papin’s digester», что в переводе значит «варилка Папина». Затем выяснилось, что эта чудо-варилка не только уменьшает время приготовления, но и лучше сохраняет питательные вещества и витамины (правда, о витаминах тогда еще не знали!). Дело в том, что при обычном процессе варки кислород окисляет питательные вещества и витамины, изменяя вкус и лишая пищу немалой доли полезности, а в герметичной емкости кислорода немного, и он не может вызвать заметное окисление.

Долгое время это была толстостенная кастрюля с завинчивающейся наглухо крышкой, которая в любой момент могла сорваться под воздействием высокого давления, разрушая все на своем пути. Даже при благополучном окончании ускоренной варки приходилось долго ждать, пока спадет давление, чтобы можно было спокойно открыть крышку. Со временем несуразная «варилка» постепенно продолжала усовершенствоваться, пока не превратилась в современную скороварку.

В начале ХХ века вновь возник интерес к полузабытой скороварке Папина. Сначала в Германии приспособили этот котел для быстрого приготовления в ресторанах, а немного позже в Америке наладили серийный выпуск бытовых скороварок.

5 лет, 9 месяцев назад
Вадим Старцев

0

Это, пожалуй, самый нежный метод термической обработки, изобретенный за века развития кулинарных технологий. Продукт равномерно прогревается влажным паром, и в еде максимально сохраняются питательные вещества и природный вкус. Впервые пар для приготовления пищи начали применять кулинары, которые жили на Дальнем Востоке. Как и большую часть кухонных приспособлений и способов обработки продуктов, варку на пару изобрели китайцы/ Именно в Китае, в стране с одной из острейших кухонь мира, зародилась диетическая «кухня на пару». Паровая кулинария Китая насчитывает несколько тысячелетий. Похоже, идея использовать пар для приготовления пищи, родилась и окрепла там практически одновременно с возникновением современной цивилизации. Археологические находки эпохи культуры Луншань (неолит), свидетельствуют о том, что уже в те времена первобытные китайцы пользовались приспособлениями для приготовления пищи на пару. Это были специальные сосуды с двойными стенками, в которых продукты располагались отдельно от жидкости. В древнем Китае различные блюда на пору готовили в камышовых или бамбуковых корзинах. Это и есть китайская пароварка.

Плетут такие корзинки из бамбуковой соломы. Нижнюю ставят на сковороду-вок с кипящей водой, а остальные – одна на другую. Выпуклое дно сковороды позволяет устанавливать пароварки разного размера, а благодаря скошенным краям при необходимости легко подлить еще немного воды. Так можно приготовить несколько разных блюд, а можно и одно. Свежевыловленную рыбу вообще готовят исключительно на пару. И еще – разнообразные китайские пельмени.
В Европе интерес к «паровому методу» приготовления еды пробудился в 17 веке, благодаря изобретенному французом Папэ приспособлению: кастрюле со специальной вставкой, напоминающей дуршлаг. В кастрюлю наливали воду, а в «дуршлаг» помещали продукты, после чего водружали все это на огонь. Готовность блюд в них определяют или по цвету продукта или по количеству выделяемого им сока.
Однако по-настоящему всеми преимуществами кулинарии на пару научились пользоваться (тогда же, в семнадцатом веке), когда был изобретен предохранительный клапан. Его устанавливали на парогенераторы, что значительно упрощало технологию и позволяло полностью контролировать энергию пара. Два века спустя, в пятидесятые годы 20 века, во Франции была изобретена знаменитая пароварка , которая стала настоящим символом современного способа ведения домашнего хозяйства. И, наконец, в восьмидесятые годы появились первые электрические приборы для приготовления блюд на пару (вначале на предприятиях общественного питания).

Чрезвычайно простые в использовании, пароварки помогают экономить время и электроэнергию, поскольку позволяют готовить несколько блюд одновременно. За процессом приготовления блюд больше не нужно следить, эти поистине гениальные приборы работают совершенно автономно и, благодаря таймеру, сами выключаются в нужный момент. В наше время, когда здоровое питание и снижение веса популярны как никогда, достоинства пара подверглись переоценке, и кулинария на пару считается кулинарией двадцать первого века.

5 лет, 9 месяцев назад
Владимир Орис

Ваш ответ