Когда появилась Звезда Давида?





0
звезда

звезда

звезда-давида

звезда-давида

7 лет, 1 месяц назад
Ирина
3 ответа

+1

Звезда Давида, или точнее Щит Давида - "Маген Давид", представляет собой гексаграмм, составленный из двух равносторонних треугольников.
Потому щит или звезда Давида не упоминается ни разу ни в Библии, ни в талмудической литературе.


Звезда Давида (ивр. מָגֵן דָּוִד‎ — Маген Давид, «Щит Давида»; в идише произносится могендовид) — эмблема в форме шестиконечной звезды (гексаграммы), в которой два равносторонних треугольника наложены друг на друга — верхний концом вверх, нижний концом вниз, образуя структуру из шести равносторонних треугольников, присоединенных к сторонам шестиугольника.

Звезда Давида изображена на флаге Государства Израиль и является одним из основных его символов.

Согласно легенде, этот символ был изображён на щитах воинов царя Давида. Другой его вариант, пятиконечная звезда, пентаграмма, известен под именем «Соломонова печать». Тем не менее, связь этого символа с именем царя Давида, как и пятиконечной звезды с именем царя Соломона, по всей вероятности, измышление позднего средневековья.

История символа

В Древности

Гексаграмма — интернациональный символ весьма древнего происхождения. Исследователи обнаружили этот знак в Индии, где он использовался, судя по всему, ещё задолго до того, как появился на Ближнем Востоке и в Европе. Изначально гексаграмма не являлась специфически еврейским символом и не имела ни малейшего отношения к иудаизму. На Среднем и Ближнем Востоке она была символом культа богини Астарты. А в Мекке главную мусульманскую святыню — чёрный камень Кааба — традиционно покрывают шёлковым покрывалом, на котором изображены шестиконечные звезды.

Начиная с бронзового века (конец четвёртого — начало первого тысячелетия до н. э.), гексаграмма, как и пентаграмма, довольно широко использовалась в декоративных и магических целях у многих народов, столь отдалённых друг от друга территориально, как, например, семиты Месопотамии и кельты Британии. Стоит отметить, что пентаграмма использовалась в качестве магического символа значительно чаще, чем гексаграмма. Тем не менее, обе геометрические фигуры можно обнаружить среди иллюстраций на страницах многих средневековых книг, посвящённых алхимии, магии и чародейству.

В связи с еврейством изображение шестиконечной звезды впервые обнаружено на еврейской печати VII века до н. э., принадлежавшей некому Йеошуа бен Йешаяу и найденной в Сидоне. Подобными звёздами украшали также многие древние синагоги, начиная с периода Второго Храма. В качестве примера можно отметить синагогу в Кфар-Нахум (Капернауме) (II—III век н. э.), в орнаменте которой чередуются пяти- и шестиконечные звёзды, а также фигуры напоминающие свастику. Таким образом, шестиконечная звезда в этот период ещё не придавалось определённого значения. Кроме того, известно, что в эллинистический период этот символ с евреями не ассоциировался.

Следует отметить, что подлинно еврейским символом во все времена являлась Менора — храмовый светильник. По этой причине она является и своего рода опознавательным знаком. Если на древнем захоронении обнаруживается изображение Меноры, это однозначно свидетельствует о том, что захоронение — еврейское.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D0%BD_%D0%94%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B4#.D0.98.D1.81.D1.82.D0.BE.D1.80.D0.B8.D1.8F_.D1.81.D0.B8.D0.BC.D0.B2.D0.BE.D0.BB.D0.B0



7 лет, 2 месяцев назад
Юрий

0

Уважаемая Ирина, сообщаю Вам также, что гексаграмма с древнейших времён была символом среднего джуза у казахов. Соответствующие петроглифы находят в горах близ Алматы. Выводы делайте сами.

7 лет, 1 месяц назад
Евгений Дюбайло

0

Я не о звезде... Про звезду тебе дал отличный ответ пользователь Юрий.
Я о человеческой наглости и бесцеремонности... Как можно за такой красивый вопрос поставить несколько минусов?
Если уж ставить, то ставить только заслуженно!!! Люди, Вы что, СЛЕПЫЕ ???

7 лет, 1 месяц назад
Настя

Ваш ответ