Кто впервые вычислил площадь Земли?





0
земля

земля

Земля́ — третья от Солнца планета. Пятая по размеру среди всех планет Солнечной системы. Она является также крупнейшей по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы.

площадь

площадь

6 лет, 11 месяцев назад
gerr
3 ответа

+1

Здравствуйте!
Главное - было определить размеры (радиус или диаметр) Земли, а уж площадь поверхности шара (перво приближение формы Земли) вычисляется по геометрическим формулам элементарно!
Древнегреческий учёный и путешественник Эратосфен Киренский (жил 276-194 гг до н.э.), будучи в Александрии (на севере Египта, первым измерил дугу александрийского меридиана, предположив, что на нем же находится и Ассуан (на юге, где сейчас стоит построенная СССР для Египта огромная плотина и ГЭС, последний из городов, встречаемых в Египте на юге со стороны Нубии) . Опорой для измерения углов служило Солнце. Эратосфен узнал, что в Ассуане, во время летнего солнцестояния, в полдень Солнце достигает зенита, и высота его равна 90°.

В Александрии, по наблюдениям тени гномона (гномон — древнейший астрономический инструмент, состоящий из вертикального стержня на горизонтальной площадке. По длине и направлению тени стержня можно определять высоту и азимут Солнца) , по одновременным измерениям в двух точках оказалось, что Солнце оказывалось удаленным от зенита на на 7°12’ (в современных единицах), Эратосфен знал, что путь между Ассуаном и Александрией лежит почти в направлении полуденной тени, т. е. по меридиану, при расстоянии между городами около 5000 стадий ( ок. 800 км). Соответственно расчёт показал, что а радиус Земли = 39 789 стадий (6 366 км), современные данные 6378,4 км, потрясающая точность расчётов Эратосфена (отличие – немного меньше - лишь на 1%)!


Когда я был в обсерватории Улугбека (внука Тамерлана) и там экскурсоводы сообщили, что и Улугбек оценил радиус Земли. В самый северный пункт империи, до которого было известно расстояние (в мерах того времени), он послал караван с учёными и в договоренный день был измерен угол высоты Полярной Звезды над горизонтом в том пункте и в обсерватории Улугбека (повторил опыт Эратосфена, но с Полярной Звездой). Дальше по уже известным тогда геометрическим формулам круга (а Улугбек также считал, что Земля - это шар) был произведён расчёт радиуса этого "круга" - радиуса Земли, причём при переводе на современные единицы измерения расчёт Улугбека отличается (немного больше) от современных данных, лишь на 0,5% !!!


При этом остаётся неизвестным, знал ли Улугбек об открытиях Эратосфена, возможно, что знал и "проверял" расчёты Эратосфена, уточнив их! Но в рукописях Улугбек об Эратосфене не писал, и поэтому, скорее всего, как бы заново "открыл" то, что за много веков до него сделал Эратосфен! Расчёты Улугбека были обнаружены современными археологами в старых рукописях Улугбека, который с 1409 г. был правителем Самарканда.
Но первым был всё же Эратосфен!
Всего Вам доброго



6 лет, 12 месяцев назад
Метеор

0

Площадь поверхности Земли 510,2 млн. км2, физик

6 лет, 11 месяцев назад
Олег Викторович

0

Бируни

6 лет, 12 месяцев назад
Елена

Ваш ответ