Почему расположение цифровых клавиш на калькуляторе и на телефонах разное?





0
калькулятор

калькулятор

клавиатура

клавиатура

телефон

телефон

6 лет, 4 месяцев назад
gerr
4 ответа

0

Это из-за расположения основных клавиш... На пример enter на клавиатуре распологается внизу, поэтому удобнее вести отсчёт снизу вверх, а у мобильника наоборот... Скорее всего так!



6 лет, 4 месяцев назад
Андрей Котоусов

0

так захотели производители
из вредности

6 лет, 4 месяцев назад
Олег Викторович

0

В 1891 году Элмону Стоуджеру, американцу из Канзас-Сити, был выдан патент на первый телефонный аппарат с набором номера и автоматический кнопочный коммутатор к нему. Но изобретатель никакого отношения к телефонии не имел, он был гробовщиком. В городе было две погребальные конторы. Когда жена конкурента устроилась телефонисткой на телефонную станцию, Элмон стал переживать, что когда абоненты просят ее соединить с гробовщиком, она всех отправляет к своему мужу. Это послужило стимулом для изобретения системы, при помощи которой, каждый абонент мог соединяться с необходимым номером без посредников.

Первый телефон, сконструированный Стоуджером, был кнопочным. Но к 1904 году изобретатель применил дисковый номеронабиратель, цифры на котором были расположены в порядке, привычном для нас, то есть они шли против часовой стрелки, ноль внизу, единица вверху.
...
В 50-х годах известная фирма "Белл" решила заменить вращающийся диск кнопками и встал вопрос - как их разместить? Дизайнеры и психологи фирмы начали исследования. Прежде всего было показано, что кнопки позволяют набрать нужный номер в пять раз быстрее, чем диск. Затем были испробованы самые разные способы размещения кнопок. При их выборе основывались на уже устоявшихся к тому времени способах расположения кнопок с цифрами на механических арифмометрах, первых ЭВМ, на цифровых замках и других приборах. Варианты испытывались группами по три, поэтому некоторые из них повторялись. Вариант с размещением кнопок по образцу отверстий на диске позволял набирать семизначный номер быстрее всего. Но когда испытателей спрашивали, какое расположение цифр нравится им больше всего, кажется наиболее удобным, они выделяли вариант в два горизонтальных ряда .

Однако механизм первого кнопочного номеронабирателя имел толщину почти 18 сантиметров и не влезал в аппарат стандартных пропорций. Его стали уменьшать, и единственный приемлемый вариант размещения кнопок, при котором механизм поддавался миниатюризацииоказался тем . что дошел до нашего времени.
Производители карманных электронных калькуляторов (прототип появился в 1967 году) приняли разработанный в 1963 году британский стандарт размещения цифр на клавишах настольных механических и электромеханических счетных машин. У них не было времени проводить эксперименты, выбирая самый удобный вариант (сразу несколько фирм разработали свои модели карманных калькуляторов, и возникла острая конкуренция), поэтому и был принят английский стандарт, практически противоположный телефонному.

Наш мозг и наши пальцы достаточно пластичны, и никто еще, кажется, не жаловался на то, что путает телефон с калькулятором. А у многих дома лежат под рукой три-четыре пульта дистанционного управления телевизором, видеомагнитофоном, музыкальным центром и другими установками, и все с разным расположением цифровых клавиш. И ничего, как-то приспосабливаемся.

6 лет, 4 месяцев назад
Mikhai Levin

0

Откуда вы знаете что никто не жаловался? многие бы пожаловались, только некому... лично я всерьез буду искать клавиатуру с телефонным расположением кнопок, а если не найду-переделаю ее сам. Я не хочу ставить свой мозг каждый раз в конфликт с памятью.

6 лет, 4 месяцев назад
Профессор

Ваш ответ