Как вести учет собственного капитала организации?





0
организация

организация

капитал

капитал

5 лет, 7 месяцев назад
Givi Sheroziya
1 ответ

0

Каждая организация, самостоятельно осуществляющая производственную или иную коммерческую деятельность, должна обладать определенным капиталом, то есть определенной величиной финансовых ресурсов, представляющей собой совокупность материальных ценностей, денежных средств, финансовых вложений и исключительных прав, необходимых для осуществления хозяйственной деятельности.
Для целей бухгалтерского учета выделяют две различные характеристики общего капитала:
- активный, т. е. действующий;
- пассивный, отражающий источники финансирования и оплаты действующего капитала.
Рассматривается отражение в учете факта государственной регистрации нового хозяйствующего субъекта и формирования его уставного капитала из вкладов учредителей, а также процедуры внесения вкладов в разной форме.
Собственный капитал состоит из уставного капитала, добавочного капитала, резервного капитала, нераспределенной прибыли.
Учет уставного капитала осуществляют на счете 80 "Уставный капитал". Сальдо этого счета должно соответствовать размеру уставного капитала (фонда), зафиксированного в учредительных документах организации.
После государственной регистрации организации, созданной на средства учредителей, уставный капитал в сумме, предусмотренной учредительными документами, отражают по кредиту счета 80 "Уставный капитал" в корреспонденции со счетом 75 "Расчеты с учредителями". Фактическое поступление вкладов учредителей проводится по кредиту счета 75 в дебет счетов:
08 "Вложения во внеоборотные активы" - на стоимость внесенных в счет вкладов:
зданий, сооружений, машин и оборудования и другого имущества, относящегося к основным средствам;
нематериальных активов- прав, возникающих из авторских и иных договоров на произведения науки, из патентов на изобретения и др.
Поступившие основные средства и нематериальные активы списывают со счета 08 на счета 01 "Основные средства" и 04 "Нематериальные активы";
производственных запасов (счета 10, 12 и др.) - на стоимость внесенных в счет вкладов сырья, материалов и других материальных ценностей, относящихся к оборотным средствам;
денежных средств - на сумму денежных средств в отечественной и иностранной валюте, внесенных участниками;
других счетов - на стоимость внесенного в счет вкладов иного имущества.
Материальные ценности и нематериальные активы, вносимые в счет вкладов в уставный капитал, оценивают по согласованной между учредителями стоимости. Ценные бумаги и другие финансовые активы также оценивают по согласованной стоимости.
Валюту и валютные ценности оценивают по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на момент взноса указанных ценностей.
84 "Нераспределенная прибыль" - на сумму нераспределенной прибыли, направляемой на увеличение уставного капитала;
75 "Расчеты с учредителями" - на сумму выпуска дополнительных акций, и другие счета источников увеличения уставного капитала.
При уменьшении уставного капитала дебетуют счет 80 "Уставный капитал" и кредитуют счета тех объектов учета, на которые списывается соответствующая часть уставного капитала:
75 "Расчеты с учредителями" - на сумму вкладов, возвращенных учредителям;
81 "Собственные акции" - на номинальную стоимость аннулированных акций, и другие счета.
Аналитический учет по счету 80 должен обеспечить информацию по учредителям организации, стадиям формирования капитала и видам акций.
14.2. Учет собственных акций, выкупленных обществом
Акционерные общества могут выкупать акции у акционеров с целью их последующей перепродажи, аннулирования или распределения среди своих работников. Выкупленные у акционеров акции учитывают на счете 81 "Собственные акции (доли)". Стоимость выкупленных акций отражают по дебету счета 81 и кредиту счетов учета денежных средств по сумме фактических затрат на их приобретение.
Выкупленные акции не дают права голоса на акционерных собраниях, по ним не начисляются и не выплачиваются дивиденды.



5 лет, 7 месяцев назад
Zheka

Ваш ответ