В каком году Чехия и Словакия Отделяются от Австро-Венгрии?





0
политическая-карта

политическая-карта

Политическая карта мира — географическая карта, отражающая страны мира, их форму правления и государственного устройства. Политическая карта отражает главные политико-географические изменения: образования новых независимых государств, перемену их статуса, слияние и разделение государств, утраты либо приобретение суверенитета, изменение площади государств, замену их столиц, изменение названия государств и столиц, перемену форм государственного правления и т. д.

5 лет, 8 месяцев назад
Александр Грин
4 ответа

0

Все не так просто.
Итак, Австро-Венгрия с 1867 (ЕМНИП) года была двуединой монархией. До этого она так и не называлась, а была Австрийской Империей.
Ее делили на две части - Цислейтанию и Транслейтанию. Река Лейта, по которой был раздел - течет по границе Австрии и Венгрии. Так вот, к Цислейтании относились Чехия (Богемия), сама Австрия, кусок Италии, Словения, Хорватия и под конец - Босния и Герцеговина. А также, как ни удивительно - Галиция (с центром в моем родном Львове). Транслейтания - сама Венгрия, Словакия, Трансильвания, Воеводина и Закарпатье.
Так вот, получается, что Чехия отделилась от Австрии, а Словакия - от Венгрии.
И в 1918 году соединились. Но не очень надолго - в 1938 году немцы оттяпали себе судетские области - тобишь довольно большие куски вдоль северной и западной границ Чехии. После начала войны, они захватили остатки Чехии, образовав Протекторат Богемии и Моравии. А в Словакии образовалось марионеточное независимое государство. После освобождения Чехия и Словакия снова объединились и лишь в 1990 году вместо ЧССР образовалась ЧСФР, которая добровольно распустилась 1 января 1993 года.
С тех пор они в принципе идут нога в ногу - вместе вступили в НАТО, вместе - в ЕС. Но вроде в следующем году они немного разойдутся - Словакия введет евро, а Чехия пока - нет.



5 лет, 8 месяцев назад
Катя

0

Состав империи накануне распада в 1918 г.:
Чехия (Богемия) и Словакия (образовали Чехословакию);
Галиция (отошла к Польше);
Буковина (отошла к Румынии);
Трансильвания (отошла к Румынии);
Венгрия (стала самостоятельным государством);
Тироль (остался частью Австрии);
Истрия (отошла к Италии);
Славония, Герцеговина, Босния, Хорватия (вошли в Королевство
сербов, хорватов и словенцев).

А Чехословакия распалась на Чехию и Словакию лишь в 1992 году

5 лет, 9 месяцев назад
Leonid

0

ты с травой завязывай

5 лет, 9 месяцев назад
Zheka

0

дай угадаю, золотое руно 5-7 класс? тогда ответ нет!

5 лет, 8 месяцев назад
panch

Ваш ответ