Воронение или чернение чёрного металла. Как?





0
металл

металл

железо

железо

сплавы

сплавы

воронение

воронение

6 лет, 6 месяцев назад
Евгений Дюбайло
4 ответа

0

VII. Воронение в серый цвет

Для воронения в серый цвет можно пользоваться ванной сравнительно сложного состава, но допускающей, в зависимости от длительности обработки ею железных и стальных изделий, получать разнообразные вариации серой окраски с переходом в черное. Состав ванны следующий:
хлористого висмута ……… 20 г
сулемы ………… 40
хлорной меди ………… 20
соляной кислоты 24% Б …… 120
спирта 90° ………… 100
воды ………… 1000

Сперва смешивают кислоту с водой, вливают спирт и в трех отдельных порциях жидкости растворяют отдельно все три поименованные соли, после чего отдельные полученные растворы сливают вместе.

Вносимые в эту ванну предметы должны быть абсолютно чисты и обезжирены. Протравленные в ней изделия переносят затем на полчаса в кипящую воду. Если оттенок вышел недостаточно темным, обработку ванной повторяют. После обсушки изделия протирают вощеной щеткой. Красивый, прочно пристающий серый слой (состоящий из окиси меди) на мелких железных предметах можно вызвать, нагревая их на листе жести после обмазки составом;

азотнокислой меди ……… 70 г
спирта (денатурата) ……… 30
Растворение азотнокислой меди в спирте на холоде длится весьма долго. Целесообразней, осторожно расплавив соль над слабым огнем (в фарфоровом тигле), прибавить к ней (затушив огонь) необходимое количество спирта и быстро охладить, перемешивая.

далее и очень много здесь http://ostmetal.info/article.php?ida=993b929a

Известна целая уйма рецептов воронения в черно-бурый и черный цвета, основанные на химическом действии на железо тех или иных реактивов. Черная блестящая пленка, образующаяся па светлой поверхности стального ножа при разрезании яблока — не что иное, как ВОРОНЕНИЕ, произведенное действием на железо содержащимися в мякоти яблока дубильной КИСЛОТОЙ и органическими КИСЛОТАМИ :).



6 лет, 6 месяцев назад
Ирина

0

Нагреваешь и в масло суёшь, докрасна лишка будет, лучше поэксперементируй.

6 лет, 7 месяцев назад
Елена Елена Третьякова

0

нагрей докрасна- и в масло!

6 лет, 7 месяцев назад
gerr

0

Нагревают деталь до первых "покраснений" и остужают в кадке с маслом(отработка)

6 лет, 6 месяцев назад
Robert Ra

Ваш ответ