Рыбы под водой молчат или все-таки умеют "разговаривать"?





0
вода

вода

Вода́ (оксид водорода) — бинарное неорганическое соединение с химической формулой Н2O. Молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного — кислорода, которые соединены между собой ковалентной связью. При нормальных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеет цвета (в малом объёме), запаха и вкуса.

рыба

рыба

Рыбы (лат. Pisces) — группа (в соответствии с современными принципами кладистики — парафилетическая группа) водных позвоночных животных. Обширная группа челюстноротых, для которых характерно жаберное дыхание на всех этапах постэмбрионального развития организма.

5 лет, 6 месяцев назад
Тимофей
1 ответ

0

Оказывается, многие рыбы могут «разговаривать».Хоть у них и нет такого совершенного речевого аппарата, как у человека. Впрочем, возможно, речевой аппарат рыб гораздо более совершенен... Ведь рыбы разговаривают не только "ртом", то есть своими челюстями и зубами, но и жабрами при питании, плавниками при движении и даже... брюшком.
Они трещат, шелестят, рычат, цокают, стонут, крякают, кудахчут, каркают, гудят, как паооходы. стучат,словно на барабане, щебечут, как птицы, пищат, как мыши. Звуки возникают при колебательных движениях стенок плавательного пузыря, служащего резонатором, при скрежетании зубами или трении жаберных пластинок друг о друга. Хотя, как утверждает доктор Кинцер из Института маринистики города Киля, рыбы могут разговаривать только на две темы - о сексе и опасности. Наличие звукового общения подтвердилось у 50 семейств рыб. У старых и крупных рыб «голос» на октаву ниже, чем у молодых и мелких. В морских глубинах самцы и самки находят друг друга в брачный период по звукам, как и обитатели мутных мелководных рек и озер, например сомы. Репертуар рыб весьма разнообразен. Самец нотропис, защищая свою территорию, издает звуки, похожие на глухие удары, а самку обольщает мурлыканием. Самые громкие брачные песни исполняет самец фахака: каждые 30 секунд он ревет, словно сирена, и рычит, охраняя оплодотворенную икру.
А байкальский омуль — заядлый чревовещатель. Он умудряется общаться с сородичами при помощи... плавательного пузыря. Этот пузырь также поддерживает рыбу на плаву и выполняет функцию газообмена. Так вот, иркутские ученые из Лимнологического института смогли установить, что пузыри, содержащие газ, помогают омулю и другим видам байкальских рыб сознательно беседовать.Еще ученые установили, что в момент разговора чувствительность громкоговорящих рыбок к извлекаемому ими звуку заметно снижается. Именно поэтому они не оглушают себя собственным шумом. Такой механизм возможен и у человека, ведь многие из нас не узнают свой голос, когда слышат его в записи.

У рыб есть и уши, причем у каждого вида строение слухового аппарата разное. И разговаривают рыбы на разных языках, совсем как люди: омуль говорит на одном языке, а голомянки — на своем. Кроме того, чувствительность рыб настолько высока, утверждают ихтиологи, что они могут безошибочно предсказать магнитную бурю, землетрясение или надвигающийся шторм. Осталось только научиться использовать эту рыбью сверхчувствительность.
Только у них нет наружного уха, той самой ушной раковины, которую мы привыкли видеть у млекопитающих. У некоторых рыбок нет уха, в котором были бы слуховые косточки — молоточек, наковальня и стремечко также составляющие человеческого уха. Зато у всех рыб есть внутреннее ухо, и оно очень интересно устроено.

О том, что рыбы слышат, ученые знают давно. Как и о том, что они разговаривают. Во время Второй мировой войны болтливость рыб частенько приводила к тому, что акустические мины, настроенные на корабли противника и подводные лодки, взрывались сами собой. Лишь много позже ученые установили: причиной "самопроизвольных" взрывов стала болтовня рыб. Они же доказали, что особенно разговорчивыми эти рыбки становятся во время брачного периода, исполняя "каркающие", "хрюкающие", "кудахтающие" и "гудящие" звуки. Так, особо отличаются в этом отношении рыбы-барабанщики, морские петухи, рыбы-мичманы и гардемарины. О чем они "чирикают" в период брачных игр? Кто его знает. Примитивно было бы описывать эту беседу как сигналы самцов: "Здесь есть хорошенькие самочки" или "Эта самка только моя! Не трогайте ее!". Хотя, наверное, и такие разговоры имеют право на существование в рыбьей среде.Возможно, рыбы делают комплименты своим возлюбленным, а может быть, выражают дикие страсти, которые кипят в холодной рыбьей крови.



5 лет, 6 месяцев назад
panch

Ваш ответ