Кто придумал нюхательный табак и для чего?





0
изобретение

изобретение

Новое решение задачи, техническое воплощение идеи, являющееся результатом технического творчества. Изобретения направлены на удовлетворение насущных потребностей общества и, обеспечивая подъём существующего уровня техники, обуславливают его прогрессивное историческое развитие.

табак

табак

Таба́к (лат. Nicotiána) — род многолетних и однолетних растений семейства Паслёновые (Solanaceae). Содержит никотин, культивируется как наркотическое средство, вызывающее кратковременную эйфорию. Употребление табака в различных видах и различными способами (курение, жевание, нюхание) вызывает зависимость

5 лет, 11 месяцев назад
Олеся
1 ответ

0

Традиция табакокурения зародилась у американских индейцев, вероятно, не позже 1 в. Сначала она была связана с религиозными ритуалами, но к концу 15 в. стала повседневной бытовой практикой по всему Западному полушарию. Первыми европейцами, научившимися курить табак, стали члены экспедиции Колумба в Вест-Индии. Кроме того, карибские туземцы нюхали тонко размолотый табак через Y-образные тростниковые трубки, всовывая их раздвоенный конец в ноздри. Эта трубка называлась у них «тобаго» или «тобака», откуда и произошло испанское слово, означающее соответствующее растение и его сухие листья.

Нюхательный табак (snuff) – это табак, перетертый в тонкую пыль с добавлением ароматизаторов.Первые упоминания снаффа встречаются в американской литературе в связи с индейцами, которые нюхали табак. Первым описал употребление снаффа монах по имени Рэймон Пейн в 1493 году, когда Колумб повторно посетил Америку.

Первые крупные табачные плантации создали среди европейцев также испанцы – в Вест-Индии, а вскоре после этого и у себя на родине. В Европе табак сначала приобрел популярность как лекарственное растение: его использовали в виде компрессов и нюхательного порошка. Нюхание его стало модным при дворе французской королевы Екатерины Медичи (впоследствии она стала постоянным «нюхальщиком») , которая попробовала таким способом укреплять здоровье примерно в 1561 по совету своего посла в Португалии Жана Нико (Jean Nicot). Именно ему растение обязано своим родовым научным названием Nicotiana. Современные врачи ставят под сомнение лечебные свойства табака: вдыхание табачной пыли вызывает аллергический ринит, а иногда и полную потерю обоняния. Тем не менее, с легкой руки Медичи нюханье табака широко распространилось во Франции: из-за королевского пристрастия бытовало мнение, что нюхательный табак является чуть ли не панацеей от многих болезней.

Перетертый в пыль, иногда ароматизированный, нюхательный табак в XVI-XVII веках стал необыкновенно моден в Европе. Его употребляла знать и богатые чиновники при большинстве европейских монарших дворов. Вскоре мода дошла до Азии (Китая, Японии, Тибета, Индии).Появившаяся в середине XVII века в Европе мода на нюхательный табак продержалась почти два столетия. Чихание считалось полезным для здоровья, и табак нюхали даже совсем молодые девушки. Так в списке конфискованного имущества у четырнадцатилетней княжны Меньшиковой числилось шесть драгоценных табакерок.
Большими любительницами нюхательного табака были императрицы Елизавета Петровна и Екатерина II. После них в Особой кладовой Эрмитажа осталась богатейшая коллекция табакерок.



5 лет, 11 месяцев назад
Shaman

Ваш ответ