Абача Сани - кто это такой?





0
армия

армия

Соединение значительной массы вооруженных сил на одном театре войны, под началом одного лица, для достижения определенной цели.

диктатор

диктатор

Человек, стоящий во главе диктаторского режима (см. Диктатура), единоличный правитель государства, обладающий неограниченной властью и стоящий над законом

5 лет, 5 месяцев назад
Vitaliy
1 ответ

0

АБАЧА, САНИ (Abacha, Sani) (1943–1998), военный диктатор Нигерии. Родился в Кано на севере Нигерии 20 сентября 1943. Получил военное образование в Нигерии, Великобритании и США. В нигерийской армии поднялся до чина генерал-лейтенанта. В 1983 участвовал в подготовке путча, свергнувшего правительство Шеху Шагари и поставившего у власти генерал-майора Мохаммеда Бухари. Два года спустя был одной из ключевых фигур в новом заговоре, результатом которого стало свержение Бухари и приход к власти генерал-майора Ибрагима Бабангиды. Абача был назначен начальником генерального штаба вместо Бабангиды, а в 1990 – министром обороны. Новый правитель обещал установить в стране демократию, и в 1988 Нигерия приняла новую конституцию. В 1992 должны были состояться выборы, однако, когда в июне 1993 они все же прошли, Бабангида отменил их результаты после того, как стало ясно, что победу на них одержал Мошуд Абиола, богатый предприниматель, принадлежащий к племени йоруба. В августе 1993 Бабангида ушел в отставку, назвав своим преемником и временным президентом Эрнста Шонекана. Абача сохранил свой пост министра обороны и был также назначен на пост вице-президента.

Когда в ноябре 1993 Шонекан принял решение повысить цены на бензин, это вызвало волну демонстраций и забастовок. Воспользовавшись ситуацией, Абача сместил Шонекана и объявил себя правителем. В стране была запрещена всякая политическая деятельность, было заявлено также, что отныне власть в Нигерии будет принадлежать военным.

Во время своего пятилетнего пребывания у власти Абача жестоко подавлял всякое инакомыслие и оппозиционные движения. В экономике к концу 1997 наметился серьезный кризис. Один из крупнейших экспортеров нефти, Нигерия начала испытывать дефицит топлива на внутреннем рынке, что было вызвано коррупцией и плохим управлением отраслью. К середине 1998 уровень безработицы оценивался в 30–50%.

Выборы в законодательные органы власти в апреле 1998 были признаны национальным позором. Все кандидаты были выдвинуты партиями, основанными и финансировавшимися режимом Абачи. В голосовании приняло участие менее 10% зарегистрированных избирателей.

Умер Абача в Абудже 8 июня 1998, предположительно от инфаркта. Его преемником стал начальник генерального штаба генерал-майор Абдусалам Абубакар.



5 лет, 5 месяцев назад
Robert Ra

Ваш ответ