Что такое "ГОЛУБАЯ КРОВЬ"?





0

Именно «голубая кровь» служила признаком «избранности» и подтверждала право на царствование.

голубая-кровь

голубая-кровь

Аристокра́тия (греч. ἀριστεύς «знатнейший, благороднейшего происхождения» и κράτος, «власть, государство, могущество») — форма государственного правления, при которой власть принадлежит знати (в отличие от единоличного наследственного правления монарха, единоличного выборного правления тирана или демократии).

6 лет, 7 месяцев назад
panch
1 ответ

0

Одна из главных функций крови - транспортная, то есть перенос кислорода и углекислого газа. Для такого переноса у человека есть в крови пигмент гемоглобин, в состав которого входят ионы двухвалентного железа. Именно благодаря гемоглобину (точнее присутствию в нем железа) наша кровь красная. Но кислород и углекислый газ может переносить не только железо, а также медь (тогда кровь будет голубой). Пигмент на основе меди называется гемоцианин. У нас природа пошла по пути использования железа просто потому, что железа на поверхности Земли гораздо больше, чем меди. Но если на планете прилетевших к нам инопланетян наиболее распространенным элементом была медь, тогда кровь инопланетян вполне могла быть насыщена медью и иметь голубой оттенок.
Кровь на основе гемоцианина имеет свои преимущества и недостатки. Это касается прежде всего переноса такой кровью углекислого газа. При использовании железа перенос углекислого газа оказывается сильно связанным с переносом кислорода. При использовании гемоцианина такой зависимости нет. Гемоцианин не может так сильно менять свою кислотность подобно гемоглобину, и потому он не в состоянии нейтрализовать излишки кислотности при изменении концентрации СО2. А это приводит к тому, что существо с гемоцианином в крови оказывается очень чувствительным к повышению концентрации СО2 в атмосфере. При высоких концентрациях (а содержание СО2 в земной атмосфере в этом смысле можно считать высоким) голубая кровь "загустевает" и в ней образуются тромбы. Для разжижения тромбов надо вводить в кровь какие-то особые вещества. И таким особым веществом, как это ни парадоксально, оказывается обычный этиловый спирт. Постоянное потребление слабоалкогольных напитков позволяет заметно компенсировать чувствительность гемоцианина к высокой концентрации СО2. Если теперь вспомнить, как давно появились на Земле первые слабоалкогольные напитки (хотя бы пиво), то окажется, что они появились на самой заре возникновения земледелия: то есть сразу же, как только появилась цивилизация и культура. Поэтому можно предположить, что высокоразвитые инопланетяне с голубой кровью, принимаемые землянами за богов, специально научили землян делать спиртные напитки, которые были инопланетянам жизненно необходимы для более-менее нормального существования.
И еще такая особенность. Меди на Земле намного меньше, чем железа. А олова, необходимого для изготовления бронзы, еще меньше. Причем в Египте и Мессопотамии, где возникли первые очаги культуры, месторождений олова нет и в помине. Однако первой возникает именно медная металлургия с использование олова для приготовления бронзы. Почему? Да скорее всего потому, что из-за обилия меди на своей планете инопланетяне были знакомы именно с медной металлургией, а не с железной.
Найдите книгу А.Склярова "Опасное наследие богов", там об этом очень хорошо говорится.



6 лет, 7 месяцев назад
Александр Грин

Ваш ответ