Что означает закон Грешама "Плохие деньги вытесняют хорошие из обращения"?





0
закон-грэшама

закон-грэшама

деньги

деньги

5 лет, 8 месяцев назад
Евгений Дюбайло
2 ответа

0

ЗАКОН ГРЭШАМА (Greshams law) - гипотеза, связанная с елизаветинским торговцем-финансистом, сэром Робертом Гресхэмом, закон денежного обращения, в соответствии с которым "плохие" деньги, которые менее ценятся на денежном рынке, вытесняют из обращения "хорошие" - высокоценимые деньги, при этом "хорошие" деньги уходят в сбережения.

Закон основан на психологии человека, который стремится избавиться от менее надежных ценностей в пользу более надежных. Закон сформулирован во времена биметаллизма, когда золотые деньги изымались из обращения и становились сокровищем, а серебряные имели хождение. Закон неоднократно подтверждался в жизни стремлением людей предпочитать монеты из золота и серебра медным, латунным, никелевым монетам.
При существовании двух видов денежных знаков, снабженных платежною силою по номиналу, - бумажных и металлических - бумажные деньги должны были вытеснить лучшие, металлические.
 



5 лет, 8 месяцев назад
Олег Викторович

0

Уже давно известен закон Грешама, согласно которому стертые и фальшивые монеты вытесняют из обращения полноценные монеты, а неприличные значения слов постепенно вытесняют из обихода все прочие значения этих же слов.

«Плохие» машины имеют тенденцию вытеснять с рынка «хорошие» во многом подобно тому, как «плохие» деньги согласно закону Грешама вытесняют «хорошие». Но аналогия здесь, как указывает Акерлоф, не вполне строгая. Плохие машины вытесняют хорошие, потому что и те и другие продаются по одной и той же цене; точно так же неполноценные деньги вытесняют полноценные, потому что обменный курс и для тех и для других одинаков.

Однако единая цена на разные автомобили объясняется тем, что покупатель не может отличить их друг от друга (качество известо только продавцу), тогда как закон Грешама предполагает, что и покупатель и продавец могу т отличить «плохие» деньги от «хороших». Таким образом, эта аналогия хотя и поучительна, но не является полной

5 лет, 9 месяцев назад
Александр Саватьев

Ваш ответ