Когда электический заряд можно считать точечным?





0

Подскажите пожжалуйста
1. Границы применимости закона Кулона
2. В чем сходства и различия законов Кулона и Всемирного тяготения?
3. Когда электический заряд можно считать точечным?

электричество

электричество

Электри́чество — совокупность явлений, обусловленных существованием, взаимодействием и движением электрических зарядов.

закон-кулона

закон-кулона

Зако́н Куло́на — это закон, описывающий силы взаимодействия между неподвижными точечными электрическими зарядами.

6 лет, 1 месяц назад
Alex Rey
1 ответ

0

Значит, так.
1) Закон Кулона применим для точечных зарядов и для среды, в которой отсутствуют свободные заряды. Если же заряд неточечный, но распределен по некоторой поверхности или объему, тогда обычно эти поверхность и объем разбивают на множество отдельных элементов и заряд каждого элемента рассматривают как точечный, а потом производят суммирование воздействий от всех зарядов. Если же во внешней среде будут присутствовать свободные заряды, они под действием электрического поля основного заряда так распределятся по объему, что создадут собственное электрическое поле, которое компенсирует поле основного заряда.


2) Электрические силы кулоновского взаимодействия могут быть как притягивающими, так и отталкивающими. Это зависит от рода зарядов. Разноименные заряды притягиваются, одноименные заряды отталкиваются. А вот гравитация (закон Всемирного тяготения) действует всегда как притягивающая сила. Любой предмет в нашей Вселенной за счет гравитации может только притягиваться к другому предмету и не может отталкиваться. А есть ли другие Вселенные с иным законом - никто не знает.


3) Заряд считается точечным, если размер предмета, на котором находится этот заряд, намного меньше расстояния между данным зарядом и другим зарядом, с которым производят сравнение. По этой причине один и тот же заряд может быть одновременно и точечным и не точечным. Если наш основной заряд будет располагаться на кубике с длиной грани 10см, а рядом с ним на расстоянии 5см от поверхности будет располагаться другой точно такой же кубик, тогда суммарный заряд на каждом кубике нельзя рассматривать как точечный. Но если мы раздвинем эти кубики на 10 метров, заряды на них уже можно рассматривать как точечные.



6 лет, 2 месяцев назад
Vitaliy

Ваш ответ