Почему разогрева в микроволновке вода ещё пару секунд продолжает сильно нагреваться?





0

Почему когда подогрел чай в микроволновке, вода ещё пару секунд продолжает сильно нагреваться...
Особенно это чувствуеться если достать и подержать чашку в руке.

вода

вода

Вода́ (оксид водорода) — бинарное неорганическое соединение с химической формулой Н2O. Молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного — кислорода, которые соединены между собой ковалентной связью. При нормальных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеет цвета (в малом объёме), запаха и вкуса.

температура

температура

Температу́ра (от лат. temperatura — надлежащее смешение, нормальное состояние) — физическая величина, характеризующая термодинамическую систему и количественно выражающая интуитивное понятие о различной степени нагретости тел.

микроволновое-излучение

микроволновое-излучение

Микрово́лновое излучение, сверхвысокочасто́тное излуче́ние (СВЧ-излучение) — электромагнитное излучение, включающее в себя дециметровый, сантиметровый и миллиметровый диапазоны радиоволн (длина волны от 1 м — частота 300 МГц до 1 мм — 300 ГГц). Однако границы между инфракрасным, терагерцовым, микроволновым излучениями и ультравысокочастотными радиоволнами приблизительны и могут определяться по-разному.

5 лет, 11 месяцев назад
Александр Саватьев
3 ответа

0

Скорее всего, это чашка продолжает принимать тепло от воды. Микроволны действуют только на воду.



5 лет, 11 месяцев назад
Настя

0

Просто в микроволновке чашка сама по себе не нагревается - греется налитая в неё вода. Чашка нагревается от контакта с разогревающейся жидкостью. Теплопроводность материала чашки довольно низка, и за время нагревания воды чашка не успевает прогреться полностью. Так что всё элементарно. Вода в чашке не нагревается при извлечении из микроволновки, а даже наоборот - остывает, усиленно грея собой чашку. ИМХО, чем мощнее микроволновка и жёстче режим нагрева, тем эффект (при неизменной паре чашка-жидкость)заметнее будет.

Собственно, с таким же успехом можно мерить температуру чашки, налив в неё горячую воду из чайника - эффект тот же, но нагляднее. Разница только в том, что из микроволновки Вы достанете чашку, в которой процесс прогрева керамики УЖЕ идёт - т.е за время нагрева воды она уже насколько-то прогрета, а при наливании кипятка в удерживаемую в руке холодную чашку в первый момент будет казаться, что туда налили холодную воду, и что постепенно вода "нагревается" почти до своей реальной температуры.

5 лет, 12 месяцев назад
gerr

0

Это чашка продолжает нагреваться. От чая. А чай, соответственно остывает.

5 лет, 12 месяцев назад
Olgway

Ваш ответ