Чем объяснить неравномерное распределение осадков?





0

Уже несколько лет засухи в Африке. Учёные связывают это с Глобальным потеплением.
Чем объяснить неравномерное распределение осадков тогда? На Некоторых островах вода забирает участки суши, стоит угроза перед людьми о переселении на материк.

материк

материк

погода

погода

Пого́да — совокупность значений метеорологических элементов и атмосферных явлений, наблюдаемых в определённый момент времени в той или иной точке пространства. Понятие «Погода» относится к текущему состоянию атмосферы, в противоположность понятию «Климат», которое относится к среднему состоянию атмосферы за длительный период времени.

глобальное-потепление

глобальное-потепление

Глобальное потепление — повышение средней температуры климатической системы Земли. Начиная с 1970-х годов, как минимум 90 % энергии потепления аккумулируется в океане. Несмотря на доминирующую роль океана в накоплении тепла, термин глобальное потепление часто используется для обозначения роста средней температуры воздуха у поверхности суши и океана.

5 лет, 11 месяцев назад
Дмитрий
6 ответов

0

У меня сильное подозрение, что глобальное потепление хорошая кормушка для ученых мужей.



5 лет, 11 месяцев назад
Андрей Котоусов

0

Здравствуйте!
Глобальное потепление, вызванное парниковым эффектом, связанным с антропогенной деятельностью, фактически началось и человечество пока мало что делает для его уменьшения и усилия эти явно недостаточны. См подробнее о парниковом эффекте в моём ответе на вопрос:
http://otvet.mail.ru/question/11891089/
Общее повышение запаса тепла на планете приводит к многочисленным изменениям в общем характере циркуляционных процессов в атмосфере. Эти изменения многогранны и касаются погоды на всех континентах планеты. В ограниченном объёме ответа невозможно описать все эти изменения, можно только тезисно перечислить основные из них.
* Повышение "снеговой линии"" в горных районах вызывает таяние ледников и уменьшение резервного влагозапаса в горах, увеличение стока рек и даёт вклад в повышение уровня Мирового океана;
* Таяние больших континентальных полярных запасов снега и льда, таких как Гренландия, Антарктида и приполярные острова также приводит к повышению уровня Мирового океана;
* Повышение уровня Мирового океана может достигнуть заметных величин и вызвать серьёзные проблемы с подтоплением больших районов во многих крупных приморских городах (Нью-Йорк, Лондон, Санкт-Петербург и др....) и в ряде стран, имеющих территории вблизи и ниже уровня моря (Голландия, Германия, Швеция, Франция и др....);
* Изменения типа циркуляции могут вызвать резкое расширение территорий с дефицитом осадков (пустынь) и территорий с полным отсутствием осадков и соответственно, что с учётом сложившихся государственных границ создаст политическую конфликтную (вплоть до военных конфликтов)проблему переселения огромного количества людей, не обеспеченных водой и сельскохозяйственным производством (продовольствием) и обречённых на гибель и возникнут огромные территории, полностью непригодные для проживания людей.
* Смещение климатических зон к северу вызовет обострение синоптических процессов на границе между "холодными" и "перегретыми" воздушными массами из-за сужения зоны перехода от одних к другим, что приведёт к резкому усилению циклонической деятельности в переходных зонах (средних широтах) - углублению циклонов, обострению атмосферных фронтов, что приведёт к резкому повышению частоты появления опасных явлений погоды (стихийных действий) - интенсивных осадков, наводнений, ураганных ветров, смерчей и др.
* Изменения положения климатических зон может вызвать резкое падение урожайности сельхозкультур в районах с традиционно развитым земледелием и возникнет острейшая глобальная проблема нехватки продовольствия в мире, что также чревато конфликтами (и военными) между странами.
Имеется ещё ряд различных проблем, возникающих на нашей планете в связи с наблюдающимся глобальным потеплением, но пока что многие страны и мировое сообщество в целом ещё уделяют недостаточное внимание этой проблеме всего человечества, а озабочены только разрешением мелких проблем "местячкового" характера. Например, главный "загрязнитель" парниковыми газами атмосферы - США до сих пор не подписывают Киотский протокол по уменьшению этих выбросов, заявляя, что у них нет средств на выполнение обязательств по этому документу (зато тратят огромные деньги в мире на насильное установление в других странах "демократии" американского образца) и т.д.
В этих условиях проблема Глобального потепления пока что только НАРАСТАЕТ от года к году....
Беда уже на пороге дома у всего человечества и главное состоит в том, что людям пока не удаётся изменить отношение к этой проблеме из-за неграмотности и некомпетентности из-за того, что УЧЁНЫХ НЕ СЛУШАЮТ и пора взяться серьёзно и ВСЕМ МИРОМ за решение этой проблемы.
Всего Вам доброго и будем надеяться, что человечество наконец-таки "одумается" и займётся этой проблемой серьёзно.

5 лет, 11 месяцев назад
Метеор

0

просто Африка делиться на несколько климатических зон, циркуляция воздуха, атмосферное давление,течение вдоль берегов, удаленность от океана, рельеф и т.д....

5 лет, 12 месяцев назад
Катя

0

    Были и лето и осень дождливы;
    Были потоплены пажити, нивы;
    Хлеб на полях не созрел и пропал;
    Сделался голод, народ умирал.

    Но у епископа, милостью неба,
    Полны амбары огромные хлеба;
    Жито сберег прошлогоднее он:
    Был осторожен епископ Гаттон.

5 лет, 11 месяцев назад
panch

0

Жители Африки почти не оставили письменных свидетельств из которых можно было бы понять как менялся климат. В 1601-1603 годах при Годунове все лето шли дожди, а потом пришли резкие заморозки. Капризы погоды ввергли страну в десятилетнюю смуту.
Петр I привез коньки в Россию из Голландии, но в настоящее время каналы не замерзают. В древности жуткие природные катаклизмы разрушили спокойные и успешные города Содом и Гоморру. На Ближнем Востоке климат изменился сильно, поэтому на обжитые территории долго никто не возвращался. Извержение Вулкана привело к разрушению Помей, но местность скоро снова стала обитаема, поскольку вулканические породы + климат создают благоприятные условия для ведения сельского хозяйства.
Подробной истории Африки мы не знаем, поэтому трудно что-то предсказывать. Сахара появилась не без участия первобытного человека, а Намибская пустыня – это природное явление. Смена климата неизбежна, как смена эпох, поэтому, едва ли, можно найти безупречный ответ на вопрос о глобальном потеплении.

5 лет, 11 месяцев назад
Shaman

0

Еще до того как наступило глобальное потепление в Африке наблюдались периоды длительных засух. Вся флора и фауна на этом конитенте сформирована для жизни именно в таких условиях Бывали и раньше периоды когда на отдельных территориях по много лет не было дождей. такова жизнь у этих африканцев. Ну а спотеплением у них немного все сдвинулось, так же как и у нас. Все в пределах.

5 лет, 12 месяцев назад
gerr

Ваш ответ