Чем бактерии отличаются от вирусов?





+1

Например, чем вирус, вызывающий ветрянку, отличается от бактерии, вызывающей холеру?

1..наличием клеточного ядра
2..большим кол-м лизосом
3..отсутствием клеточной оболочки
4..наличием митохондрий

вирус

вирус

заболевания

заболевания

Боле́знь, заболева́ние (лат. morbus) — это возникающие в ответ на действие патогенных факторов нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности, социально полезной деятельности, продолжительности жизни организма и его способности адаптироваться к постоянно изменяющимся условиям внешней и внутренней сред при одновременной активизации защитно-компенсаторно-приспособительных реакций и механизмов.

микроорганизмы

микроорганизмы

Микрооргани́змы, микро́бы («микроб» ← фр. microbe от греч. μικρός — «малый» и греч. βίος — «жизнь») — собирательное название группы живых организмов, которые слишком малы для того, чтобы быть видимыми невооружённым глазом (их характерный размер — менее 0,1 мм).

6 лет назад
Shaman
5 ответов

0

Да как-то всем. У вируса кроме ДНК (или РНК, не знаю) ничего и нет практически.



6 лет назад
Андрей Котоусов

0

Вирусы (лат. virus – яд) – это неклеточная форма жизни представляющая собой автономные генетические структуры, способные размножаться в чувствительных по отношению к ним клеткам бактерий растений и животных.
Вирус представляет собой молекулу нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК) окруженной специальной оболочкой. В состав некоторых вирусов также входят ферменты участвующие в регуляции жизненного цикла вируса. Проникая в клетки другого организма, вирус высвобождает свой генетический материал, который, используя ресурсы зараженной клетки, начинает образовывать новые вирусные частицы.
 

Бактерии - это одноклеточные или колониальные орагнизмы, характеризующиеся отсутствием окруженного оболочкой клеточного ядра. Вместе с тем генетический материал бактерии (дезоксирибонуклеиновая кислота, или ДНК) занимает в клетке вполне определенное место – зону, называемую нуклеоидом. Организмы с таким строением клеток называются прокариотами («доядерными») в отличие от всех остальных – эукариот («истинно ядерных»), ДНК которых находится в окруженном оболочкой ядре.
Бактерии, ранее считавшиеся микроскопическими растениями, сейчас выделены в самостоятельное царство Monera – одно из пяти в нынешней системе классификации наряду с растениями, животными, грибами и протистами.
Если основываться на Ваших перечислениях, ядра, лизосом и митохондрий нет ни у тех, ни у других. У бактерий есть оболочка, стсоящая из муреина. У вирусов - капсид, в основе которого находится белок


0

Ну в первую очередь строением. Вирус-геном в белковой оболочке, функционирует только внутри клетки хозяина. Вибрион какая-никакая бактерия посложнее устроена. Ну и вирулентность тоже, кстати у вируса ветряной оспы он приближается к 90%. А если вспомнить опыты Коха с культурой холерного вибриона, когда он выпил субстрат и не заболел))))

6 лет назад
Евгения

0

Бактерии - прокариоты, ядра у них нет. Нет его и у вирусов, но первый ответ не подходит. Лизосом и митохондрий тоже нет ни у тех, ни у других. Поэтому, правильный ответ - 3. У бактерий клеточная оболочка есть.

6 лет назад
Настя

0

отсутствием клеточной оболочки!

6 лет назад
gerr

Ваш ответ