В какой кислоте растворяется золото?





0
химические-элементы

химические-элементы

Хими́ческий элеме́нт — это совокупность атомов с одинаковым зарядом атомных ядер и одинаковым числом электронов в атомной оболочке. Атомное ядро состоит из протонов, число которых равно атомному номеру элемента, и нейтронов, число которых может быть различным

золото

золото

Зо́лото — элемент 11 группы (по устаревшей классификации — побочной подгруппы первой группы), шестого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 79. Обозначается символом Au (лат. Aurum). Простое вещество золото — благородный металл жёлтого цвета.

царская-водка

царская-водка

Ца́рская во́дка (лат. Aqua Regia, Aqua Regis, A.R.) — смесь концентрированных азотной HNO3 (65—68 % масс.) и соляной HCl (32—35 % масс.) кислот, взятых в соотношении 1:3 по объёму (массовое соотношение, в пересчёте на чистые вещества, около 1:2)

5 лет, 6 месяцев назад
Елена Елена Третьякова
11 ответов

+1

Кислоты - соляная, азотная, серная - на золото не действуют. Оно растворяется только в смеси соляной и азотной кислот (которую алхимики назвали “царской водкой” по ее способности растворять золото, считавшееся “царем металлов”). В этой смеси образуется хлор и нитрозилхлорид NOCl: ЗНС1 + HNO3 = Сl2 + NOCl + 2Н20 Хлор с золотом дает хлорид золота (III) АuС1з. Он с соляной кислотой образует комплексную золото(Ш)хлороводородную кислоту H[AuCl4], которая выделяется при выпаривании ее раствора в виде желтых кристаллов состава H[AuCl4]*2H2O. Ее соль - тетрахлораурат натрия (оранжево-желтые кристаллы) - хорошо растворима в воде. Золото растворяется также в растворах цианидов натрия или калия при доступе воздуха: 4Аu + 8NaCN + 2Н2O + Оз == 4Na[Au(CN)2] + 4NaOH Эта реакция, открытая в 1843 г. П.Р.Багратионом (племянником знаменитого полководца П.И.Багратиона), широко применяется для извлечения золота из руд.



5 лет, 6 месяцев назад
Олег Викторович

0

я бы несоветовал его растворять лучше продать!))

5 лет, 6 месяцев назад
Olgway

0

Царская водка - это всё же смесь кислот, а не отдельная кислота. Золото растворяется в синильной кислоте НСN. Это даже довольно широко используется для извлечения золота.

5 лет, 7 месяцев назад
gerr

0

В смеси кислот - "Царской водке".

5 лет, 6 месяцев назад
Евгений Дюбайло

0

Царская водка....Смесь HNO3 и HCl в объемах 1:3....Еще растворяется в селеновой кислоте.. H2SeO4 + Au → Au2(SeO4)3 + SeO2 + H2OBBB

5 лет, 6 месяцев назад
panch

0

В царской водке Эйнштейн вывез за границу свою золотую медаль чтоб немцы в войну золото не отобрали! а в бутылке растворённое оно не вызвало подозрения, а потом он попросту восстановил спомощью электричества!

5 лет, 6 месяцев назад
Юрий

0

Так называемая "царская водка" смесь концентрированных серной и соляной кислоты.

5 лет, 6 месяцев назад
Профессор

0

В царской водке (смесь азотной и солянной кислоты) в пропорции 1:3. Одна часть азотной и три солянной

5 лет, 6 месяцев назад
Андрей Котоусов

0

Физические и химические свойства
Золото — желтый металл с кубической гранецентрированной решеткой ( a = 0,40786 нм). Температура плавления 1064,4 °C, температура кипения 2880 °C, плотность 19,32 кг/дм3. Обладает исключительной пластичностью, теплопроводностью и электропроводимостью. Шарик золота диаметром в 1 мм можно расплющить в тончайший лист, просвечивающий голубовато-зеленым цветом, площадью 50 м2. Толщина самых тонких листочков золота 0,1 мкм. Из золота можно вытянуть тончайшие нити.
Золото устойчиво на воздухе и в воде. С кислородом, азотом, водородом, фосфором, сурьмой и углеродом непосредственно не взаимодействует. Антимонид AuSb2 и фосфид золота Au2P3 получают косвенными путями.
В ряду стандартных потенциалов золото расположено правее водорода, поэтому с неокисляющими кислотами в реакции не вступает. Растворяется в горячей селеновой кислоте:
2Au + 6H2SeO4 = Au2(SeO4)3 + 3H2SeO3 + 3H2O,
в концентрированной соляной кислоте при пропускании через раствор хлора:
2Au + 3Cl2 + 2HCl = 2H[AuCl4]
При аккуратном упаривании получаемого раствора можно получить желтые кристаллы золотохлористоводородной кислоты HAuCl4·3H2O.

ЦАРСКАЯ ВОДКА, смесь концентрированных кислот: азотной HNO3 (1 объем) и соляной HCL (3 объема). Сильнейший окислитель, растворяет золото и платину, не растворимые в каждой из этих кислот.

5 лет, 6 месяцев назад
Olgway

0

а как мне из кислоты обратно золото получить??где можно взять эти кислоты? а если я радиоэлемент в нее брошу, то тока золото из него раствориися или вся деталь?

5 лет, 7 месяцев назад
стеша

0

извлечь можно при помощи : "Натрий серноватисто кислый"! золото осядет на дне (в виде желтого порошка), не забудьте перед добавлением натрия вытащить и профильтровать весь раствор от не растворившихся частей!

5 лет, 6 месяцев назад
Татьяна

Ваш ответ