Когда придумали детектор лжи?





0
полиграф

полиграф

Полигра́ф (polygraph, от греч. πολύ — много и γράφω — писать, синоним: «детектор лжи») — техническое средство, используемое при проведении инструментальных психофизиологических исследований для синхронной регистрации параметров дыхания, сердечно-сосудистой активности, электрического сопротивления кожи, а также, при наличии необходимости и возможности, других физиологических параметров с последующим представлением результатов регистрации этих параметров в аналоговом или цифровом виде, предназначенном для оценки достоверности сообщённой информации

5 лет, 7 месяцев назад
Вадим Старцев
5 ответов

+1

Полиграф/детектор лжи был изобретен в 1921 году студентом-медиком Калифорнийского университета и сотрудником Полицейского департамента американского города Беркли штата Калифорния, Джоном Огастусом Ларсоном (1892-1965). Доктор Ларсон, уроженец города Шелберн канадской провинции Новая Шотландия, впервые в истории зарегистрировал одновременно более одного физиологического параметра с целью детекции лжи. Доктор Ларсон разработал и использовал непрерывный метод одновременной регистрации изменений частоты пульса, кровяного давления и дыхания. Наряду с детектором лжи, доктор Ларсон использовал тест/научную процедуру, разработанную в 1915 году доктором Уильямом Молтоном Марстоном (1893-1947) в Гарвардской психологической лаборатории и применяемую им в различных расследованиях в годы Первой мировой войны. Доктор Ларсон модифицировал процедуру доктора Марстона и применял ее в полицейском деле Полицейского департамента города Беркли начиная с 1921 года.

Полиграф официально считается одним из самых важных изобретений всех времен. Например, полиграф (детектор лжи), изобретенный Джоном Ларсоном в 1921 году, включен в список 325 наиболее значимых изобретений всех времен альманаха всемирноизвестной Британской энциклопедии (Британника) за 2003 год.

Компания Lafayette Instrument Company (LIC), расположенная в г. Лафает, Индиана, США, является безоговорочным мировым лидером в области производства и продаж полиграфов. LIC, основанная в 1947 году Максом Вастлом (1915-1990), выпустила свой первый детектор лжи в начале 1950-х годов. Под управлением текущих владельцев компании Роджера МакКлеллана, Кристофера Фосетта и Тэррэнса Экарда, доля мирового рынка полиграфов данной компании достигла около 85 процентов.

Полиграфные обследования проводятся полиграфологами в частном, правоохранительном, и государственном секторах в приблизительно 80 странах. Детектор лжи наиболее активно используется в США, Мексике, Израиле, Украине, России, ЮАР, Колумбии, Японии, Южной Корее, Сингапуре, Канаде, Индии, Румынии, Венгрии, Болгарии, Словении, Хорватии, Сербии, Польше, Чехии, Словакии, Литве, Турции, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах, Австралии, Филиппинах, Малазии, Индонезии, Сальвадоре, Панаме, Гватемале и др. США возглавляет этот список, ежегодно осуществляя миллионы проверок на детекторе лжи. Список известных пользователей полиграфа в США включает: Министерство обороны и его агентства расследований Армии, Флота, Морской пехоты и Воздушных сил, Агентство национальной безопасности, ЦРУ, Секретную службу США, ФБР, Налоговое управление США, Министерство энергетики, Администрацию по контролю за соблюдением законов о наркотиках и многочисленные другие разведовательные и федеральные правоохранительные агенства. Полиграф также используется штатными и местными правоохранительными агентствами, федеральными и окружными прокурорами, общественными защитниками, адвокатами, отделами пробации и надзора за условно-досрочно освобожденными, государственными и частными компаниями.

Источник: http://www.argo-a.com.ua/faqs.html



5 лет, 7 месяцев назад
Елена

0

Полигра́ф (polygraph, от греч. πολύ — много и γράφω — писать, синонимы: детектор лжи, лай-детектор) — техническое средство, используемое при проведении инструментальных психофизиологических исследований для синхронной регистрации параметров дыхания, сердечно-сосудистой активности, сопротивления кожи, а также, при наличии необходимости и возможности, других физиологических параметров с последующим представлением результатов регистрации этих параметров в аналоговом или цифровом виде, предназначенном для оценки достоверности сообщенной информации.История инструментальной детекции лжи берет свое начало с работ итальянского физиолога Анджело Моссо, который в 1877 году при помощи плетизмографа (прибор для измерения кровенаполнения сосудов и изменений пульса) установил, что предъявление исследуемому образов, внушающих страх, отражается на частоте сердечных сокращений.


Первый практический опыт применения подобных инструментов в целях детекции лжи принадлежит известному итальянскому криминалисту Чезаре Ломброзо. Уже в 1881 году при проведении допросов подозреваемых в совершении преступлений он использовал гидросфигмограф — устройство, с помощью которого на диаграмму (граф) фиксировались изменения кровяного давления обследуемого, что позволяло проводить в дальнейшем их детальный анализ.


В 1895 году в своей книге «Преступный человек» Ч. Ломброзо описал положительный практический опыт применения гидросфигмографа в ходе проверки фигуранта по уголовному делу об ограблении. Проведя исследование, он не зафиксировал видимых изменений динамики артериального давления в ответ на предъявление стимулов, связанных с расследуемым ограблением, и в то же время обнаружил падение артериального давления в ответ на вопросы по другому делу, связанному с хищением паспортов, что в дальнейшем нашло свое подтверждение.


В 1902 году Ч. Ломброзо был привлечен к расследованию уголовного дела об изнасиловании и убийстве девочки и в ходе допроса подозреваемого вновь применил гидроплетизиограф. Анализируя полученные данные, Ломброзо обнаружил незначительные изменения в пульсе допрашиваемого, когда тот делал в уме различные математические вычисления. Однако когда подозреваемому предъявлялись изображения израненных детей, регистрируемая запись пульса не показывала никаких внезапных изменений, в том числе и на фотографию убитой девочки. Результаты последующего расследования убедительно доказали, что данный подозреваемый был невиновен в этом преступлении.


А. Моссо, работая совместно с Ч. Ломброзо, также обнаружил, что в ответ на предъявление различных стимулов меняется модель дыхания. В 1914 году профессор австрийского университета в Граце итальянец Витторио Бенусси, изучающий проблемы психофизики, опубликовал данные своих исследований динамики процесса дыхания, показывающие, что частота, глубина дыхательных циклов и отношение продолжительности вдоха к продолжительности выдоха меняется, когда обследуемый лжет.


Первый прообраз современного полиграфа был сконструирован в 1921 году сотрудником полиции штата Калифорния Джоном Ларсоном. Аппарат Ларсона одновременно регистрировал изменения динамики артериального давления, пульса и дыхания, и систематически применялся им при расследовании преступлений.
В 1933 году ученик Д. Ларсона Леонард Киллер, сотрудник лаборатории научных методов раскрытия преступлений при Северо-западном Университете, сконструировал полевой переносной полиграф, в конструкцию которого был добавлен канал измерения сопротивления кожи. В дальнейшем Л. Киллер организовал серийный выпуск таких полиграфов.

5 лет, 7 месяцев назад
Belgar

0

Давно!!! када под ногти иголки пихали!!!!

5 лет, 8 месяцев назад
Катя

0

давно, давно, еще святая инквизиция много разных штучек использовала

5 лет, 8 месяцев назад
gerr

0

Наверное тогда, когда он впервые понадобился

5 лет, 7 месяцев назад
Профессор

Ваш ответ