Почему зимой нет грома?





0
зима

зима

гром

гром

гроза

гроза

5 лет, 6 месяцев назад
Андрей Котоусов
9 ответов

0

Они бывают, но гораздо реже, чем летом.
Причина в том, что для образования грозы нужно наличие резких перепадов в атмосфере а также наличия в атмосфере лишней энергии. Летом энергии хоть отбавляй, а зимой энергии в атмосфере мало (потому и холодно, потому и зима). Также резко снижает градиент свойств атмосферы. Ведь если летом перепад от +30 на поверхности, до -70 на высоте 10 км. То летом перепад от -10 до -70, то есть меньше. И особенно важным выглядит резкое уменьшение содержания водяного пара в атмосфере. При низких температурах его содержится в десятки и сотни раз меньше. То есть создателей и носителей электричества (молекул воды) зимой намного меньше, чем летом.



5 лет, 7 месяцев назад
Olgway

0

зимние грозы как раз бывают

5 лет, 6 месяцев назад
Настя

0

Здравствуйте!
Ваше мнение является неточным, поскольку зимние грозы бывают, причём даже иногда несколько раз в зиму, а это уже достаточная регулярность явления, а не редкость, и они регистрируются метеорологами.

Дело в том, что летом гроза бывает чаще, так как она возникает в случаях двух разных типов процессов, создающих мощные грозовые облака. Один из этих процессов, при котором формируются грозовые облака - наиболее часто встречающийся и наблюдающийся только летом - это так называемая "внутримассовая конвекция", когда за счёт прогрева подстилающей поверхности Солнечными лучами перегретые воздушные массы устремляются вверх (конвективные "ячейки") за счёт сил плавучести.

Поднимаясь вверх в конвективной ячейке, воздух расширяется и поэтому охлаждается, идёт бурный процесс конденсации, а выше 0 град.С - процесс сублимации, что приводит к возникновению и накоплению зарядов в облаке и соответственно, к разрядам молнии, жидким ливневым осадкам, и даже к граду, а также сильной турбулентности воздуха на высотах и у Земли и к шквалистым усиления ветра в зоне грозового облака. Но кроме указанной "внутримассовой конвекции" ещё и существует процесс вынужденной, так называемой "динамической" конвекции, когда проходит холодный атмосферный фронт, то холодный воздух быстро "подтекает" под тёплый снизу и вытесняет его вверх, и это может происходить как летом, так и зимой.

При фронтальном процессе вторжения холодного воздуха также возникают мощные кучево-дождевые и грозовые облака, дающие ливни, грозы и даже град. Но летом фронтальный процесс происходит на более высоком фоне температуры, в связи с чем в тёплое время года фронтальные грозовые облака дают обычные жидкие ливневые осадки и даже град, в то время как а в холодное время года прохождение мощного холодного фронта, вместе с видимой и слышимой грозой, наблюдается выпадение мощных ливневых снежных "зарядов", когда крупный снег "валит хлопьями", иногда вместе с сильными порывами ветра. Так что "зимняя гроза" обычное явление природы, и ни такое уж редкое!

Все явления природы, вызываемые конвекцией (ливневые осадки, молнии, град, снежные заряды, турбулентность в атмосфере, вызывающая болтанку самолётов, шквалистые ветры у Земли при грозе) представляют чрезвычайную опасность для работы авиации, в связи с чем как на аэродромном радиолокаторе "кругового обзора", так и на экране "путевого локатора" самолёта специально заведена частота, на которой хорошо видны грозо-градовые облака, что позволяет воздушным судам успешно обходить эти облака для сохранения безопасного полёта.
Всего Вам доброго.

5 лет, 7 месяцев назад
Метеор

0

Поживешь с мое, и гром услышишь и Инопланетян увидишь!

5 лет, 6 месяцев назад
Елена Елена Третьякова

0

Не так. Бывает. У нас сейчас через день, грозы, ураганы, гремит страшно.

5 лет, 7 месяцев назад
Ирина

0

у нас почти каждый день!

5 лет, 7 месяцев назад
panch

0

Это не так. Бывает зимой и гром, и молния с сильным снегопадом. Я наблюдал такое, правда, всего раз в жизни лет 15 назад.

5 лет, 7 месяцев назад
Елена

0

потому что нет грозы

5 лет, 7 месяцев назад
Александр Грин

0

Почему нет? Я лично сама слышала.

5 лет, 7 месяцев назад
Настя

Ваш ответ